Америка и Россия открыли линию связи между военными структурами. Реплика Александра Проханова

Президент Башар Асад попросил Россию о военной помощи для борьбы с халифатом. Путин внес запрос в Совет Федерации и просил позволения на использование вооруженных сил России за рубежом. Совет Федерации дал такое разрешение. Не сомневаюсь, что будут раздаваться, и уже раздаются голоса об имперских амбициях России, о русской экспансии. Все это либо пацифистские бредни, либо злокозненная пропаганда. Потому что сегодня ИГИЛ – это атака на стратегические рубежи Российской Федерации. И оборона этих рубежей проходит не только по Дамаску, по окраинам Дамаска, где рвутся уже снаряды ИГИЛа, но и по Северному Кавказу, и по Средней Азии.

ИГИЛ рвется на пространства, контролируемые ОДКБ. Он рвется на пространства, где существуют еще не сложившиеся до конца хрупкие государства, многие из которых ранены и травмированы исламским радикализмом. Неужели мы хотим допустить в районах Средней Азии возникновение чудовищного взрыва, осколки которого полетят в Россию? Мы не можем этого допустить. Отсюда и решение нашего правительства по использованию вооруженных сил России за ее пределами. Как важно в этих условиях сотрудничество между американцами и русскими. Как важно наладить координацию борьбы с ИГИЛ Америки и России. Вчера еще такая координация казалась абсолютно невозможной. Противоречия между Америкой и Россией казались непреодолимыми и нарастали с каждым днем. Однако, сегодня ситуация изменилась.

Похоже, что американцы поняли: ИГИЛ – это чудовищная кровавая медуза, она расползается по всему миру. Она не ограничивается. Сирией, Ираком и Ливией. Она перехлестнулась в Афганистан. Она движется в Пакистан. Она подбирается к исламской Индонезии. И сама Америка с ее мусульманскими группировками не застрахована от игиловских атак. Это сближение ощущается на разных направлениях и имеет разные симптомы. Совсем недавно американцы требовали свержения Башара Асада, как преступника. Сегодня они изменили свою позицию. Они считают, что Асад должен и может продолжать неопределенное время управлять страной и возглавлять сопротивление ИГИЛу. Они говорят о некоем эволюционном переходном правительстве, которое должен возглавлять Башар Асад. И это совпадает с российской точкой зрения. Совсем недавно на сессии ООН Путин и Обама обменялись рукопожатиями. Потом удалились на закрытое совещание, в результате которого возникли соглашения, соглашения о координации этих усилий.

А Европа, смотрите, Европа надменная и чванливая, которая все эти годы наступала на Россию своими претензиями, Европа травмирована, Европа ранена, на Европу хлынули эти толпы переселенцев и беженцев, как результат чудовищного взрыва в Северной Африке, в арабских государствах. И уже Меркель, понимая, что падение Башара приведет к следующей чудовищной волне переселенцев, говорит, что Башар – это достойный игрок и с ним нужно считаться во время переговоров по Ближнему Востоку. Ей вторят итальянцы и французы. А Израиль, который напуган, напуган до ужаса появлением на его границах чудовищного огненного беспощадного антисимитского халифата, который по своей агрессивности намного превышает и ХАМАС, и Хезболлу.

И вот Нетаньяху уже в Москве. А произраильское лобби в Америке давит на президента Обаму с тем, чтобы он сближался с Россией и смягчал свою позицию по русскому вопросу. И, наконец, за то время, пока американцы раздумывали и создавали свою эфемерную бездеятельную коалицию из арабских стран, Россия создавала собственную коалицию. И американцы просто вынуждены считаться с появлением этой коалиции. И вот сегодня между Америкой и Россией появились координационные возможности, открыта прямая линия связи и взаимодействия между военными структурами России и Америки.

Удивительно, но история воспроизводит свои конструкции и выносит их из прошлого в настоящее. По каким-то таинственным закономерностям распределения силовых потенциалов, экономик, этнических и социальных векторов эти конструкции воспроизводятся почти с тавтологической точностью. Сегодняшняя ситуация в мире очень напоминает ситуацию в Европе 30-х годов. В Европе, существовала группа либерально-демократических государств. Там подымался на дыбы черный Гитлер. Там существовал Советский Союз. И западные демократы очень долгое время предпочитали Гитлера Советам. Они натравливали Гитлера на Советы. И это длилось до тех пор, пока Гитлер не рявкнул на остальную Европу, не оккупировал всю Европу. И только тогда они обратили свои взоры к Советскому Союзу. Была заключена антигитлеровская коалиция. И об этой аналогии говорил Путин во время своей речи в ООН.

Как будут развиваться события? Сможем ли мы в кратчайшее время обуздать ИГИЛ и разгромить его? Сможем ли мы после победы на ИГИЛом собрать вторую Ялту и на этой Ялте примирить и устранить накопившиеся в мире противоречия и гармонизировать международную жизнь? Как знать. Пока что это только аналитика или мечты.