"Интифада кухонных ножей": террор в розницу

Автор: Дмитрий Киселёв

Ближний Восток издавна называли кухней мировой политической погоды. По сравнению с Сирией или Ираком как-то уже и бледнеют события в Иерусалиме и Палестине, но сегодня они точно заслуживают того, чтобы на них обратить внимание.

16 октября неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью одну из всемирно известных святынь Иерусалима — гробницу праотца Иосифа. Памятнику нанесен серьезный ущерб.

17 октября столкновения и нападения продолжились. Все это — лишь часть большого сюжета противостояния, которое вспыхнуло с новой силой и с новым оружием вот уже как месяц. В результате на Ближнем Востоке — еще одна горячая точка.

Автор: Сергей Пашков

Полиция, спецназ, пограничники — в Старом городе Иерусалима, Хайфе, Акке, Ллоде, Тель-Авиве, Яфе. На карте Израиля практически не осталось спокойных мест. Сил безопасности просто не хватает, и власти призывают граждан, имеющих право на ношение оружия, постоянно носить его с собой.

"Интифада кухонных ножей". Террор подается в розницу. Нет штабов, нет координаторов. Пока нет поясов шахидов, уносивших жизни десятков людей в начале 2000-х, — атакуют одиночки.

У Шхемских ворот Старого города Иерусалима офицер полицейского спецназа проверяет документы у показавшегося подозрительным юноши. В какой-то момент молодой человек выхватывает нож и бьет наотмашь. Сталь скользит по бронежилету. Через три секунды нападавший уже лежит без дыхания.

Израильский араб, сотрудник крупнейшей в стране телекоммуникационной компании, на служебной машине с ходу сносит автобусную остановку и разделочным топориком для мяса добивает пожилого раввина. Он бьет до тех пор, пока оказавшийся рядом охранник не разряжает в него обойму.

На незримой границе Восточного Иерусалима двое запрыгивают в рейсовый автобус. Один стреляет в пассажиров, другой наносит ножевые ранения водителю. В этой ловушке погибнут двое, будут ранены шестнадцать человек.

Неприятной неожиданностью, спецификой этой волны террора стало то, что в нем принимают участие не жители Палестинской автономии Западного берега, а жители Восточного Иерусалима, таких деревень, как Джабаль Мукабар, которая формально является частью Израиля.

Атакующим — тринадцать, пятнадцать, восемнадцать, двадцать шесть лет. В подавляющем большинстве это — холостые парни, но есть и девушки. 80% — подростки, податливые на пропаганду, с заниженным порогом самосохранения и болезненным чувством справедливости.

"Я видел, как мальчишка ножом ударил взрослого мужчину, просто прохожего. Подошел и ударил среди бела дня", — рассказал один из очевидцев очередного происшествия.

Мужчина, уже раненый, убегает от двух подростков с ножами. Одному – тринадцать, другому — пятнадцать лет. Позже младший тяжело ранит сверстника на велосипеде. Старшего застрелят на месте, младшего собьют автомобилем. Он теперь находится в крупнейшей израильской больнице "Адаса". С ним работают следователи ШАБАК, Службы внутренней безопасности.

А вот он же в момент задержания, лежащий в крови, со сломанными ногами. И случайные очевидцы кричат ему: "Сдохни!" Эта ненависть — следствие интифады, от которой нельзя укрыться.

Нашпигованного пулями террориста, убившего раввина и ранившего четырех человек, пытаются бить ногами. Заработал ветхозаветный принцип "зуб за зуб", когда взаимная ненависть — лишь следствие парализующего душу страха.

Оперативный call-центр Центрального округа полиции в Тель-Авиве. Постоянные сотрудники не справляются с объемом звонков и привлекли волонтеров. Сообщения о террористических угрозах и атаках поступают практически непрерывно.

Десятки звонков с различных номеров — это почти наверняка трагедия. Один-два звонка от единственного свидетеля, как правило, — признак ложной паники, останавливающей сегодня поезда.

Двум девушкам в военной форме в поезде Хайфа — Тель-Авив кто-то в вагоне показался подозрительным. Они закричали так, что оказавшийся рядом офицер пытался достать оружие и случайно выстрелил. Началась паника, кто-то дернул за стоп-кран. Девушки-военнослужащие потом так и не смогли объяснить, кто их напугал.

"Сейчас арабам даже с израильскими паспортами опасно делать резкие движения и что-то внезапно доставать из кармана. Это может показаться подозрительным. Сначала будут стрелять, а потом разбираться", — сказал один из жителей Восточного Иерусалима.

Стрелять сегодня хотят многие. В магазинах скупают биты и электрошокеры. Власти упрощают возможность получения огнестрельного оружия. Если раньше в день подавалось двести заявок на право носить на брючном ремне Glock, то в последний рабочий день недели их было в пятьдесят раз больше — 8 тысяч.

"Интифада ножей" грозит превратиться в неконтролируемую войну Линча с обеих сторон. И, сохраняя суровую риторику, лидеры Израиля и Палестины ищут выход. Они уже дали понять, что готовы встретиться в иорданской столице Омане, ибо армия не способна решать политические проблемы.