"Интифада ножей": волна насилия, захлестнувшая Израиль, не спадает

Восточные районы Иерусалима будут оцеплены полицией и военными Израиля. Власти приняли решение изолировать кварталы, в которых проживает преимущественно арабское население. Кабинет по вопросам безопасности также разрешил ввести на некоторых территориях комендантский час.

До сегодняшнего дня эту волну насилия, накрывшую Израиль, называли "интифадой ножей". Множество нападений с холодным оружием на полицейских, охранников, пограничников, поселенцев. Десятки раненых.

Но сегодня утром в восточном районе Иерусалима возле деревни Джабль Мукабер зазвучали выстрелы. Террористы атаковали рейсовый автобус, пытаясь превратить его в смертельную западню для тех, кто оказался внутри.

Террористы, атаковавшие иерусалимский автобус, пришли из восточной иерусалимской деревни Джабль Мукабер, где всегда было достаточно неспокойно. Взяв с собой огнестрельное оружие, они подождали на остановке и, когда двери открылись, попали на площадку и уже оттуда открыли огонь на поражение.

Один из нападавших ранил водителя ножом, второй поднялся в салон через заднюю дверь и открыл стрельбу. Все это длилось полторы минуты. "Я всегда езжу на этом автобусе, — говорит свидетель теракта Ави Шемеш. — Но сегодня чуть опоздал. Автобус уже поехал было, но вдруг остановился. Выскочил водитель, мой родственник, с криком: "Террористы". Вслед за ним появился человек с пистолетом. Я спрятался за остановкой. Террорист вновь вернулся в автобус и продолжил стрельбу".

Полицейские прибыли на место через две минуты. Террористов нейтрализовали, убив одного и ранив другого. В свою очередь, злоумышленники успели убить двух пассажиров, 15 получили огнестрельные ранения. Состояние некоторых из них остается критическим.

В этот момент даже разрывались телефоны на пункте оперативного дежурного иерусалимского округа: "Еще один теракт". Нападавший — сотрудник крупной компании связи — наехал на остановку на служебном автомобиле, затем выскочил, выхватил топорик для мяса и набросился на людей, ожидавших автобуса. Один из них скончался от полученных ударов. Восемь получили ранения. В какой-то момент в нападавшего разрядил обойму оказавшийся рядом охранник. Разъяренные прохожие пытались линчевать раненого террориста.

В те же часы два теракта были совершены в израильском городе Раанана. Получившая разрешение стрелять на поражение полиция пускает оружие в ход сразу, лишь злоумышленник берется за нож. "Полицейские действуют решительно, эффективно, — рассказывает Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля. — Они действуют на поражение, то есть террористы уничтожаются на месте".

Другая сцена, зафиксированная камерой наблюдения. Один из подростков показался офицеру спецподразделения подозрительным. У него проверили документы. В какой-то момент юноша выхватил нож и ударил полицейского в грудь, но того спас бронежилет. Раздается сразу несколько десятков выстрелов. Атаковавший погибает на месте.

Мэр Иерусалима призывает горожан не вершить самосуд. Власти стягивают в город две тысячи стражей порядка и впервые за многие десятилетия призывают резервистов не в армию, а в полицию. Но волна насилия не спадает.

Сегодняшний день, 14 октября, несколько палестинских организаций называют днем мести, объявляя общеарабскую забастовку. "Эта забастовка в защиту наших святынь, в защиту мечетей Аль-Аксы и Храмовой горы, которую пытаются отнять у нас еврейские радикалы", — говорит Мохамед, житель Восточного Иерусалима.

Начавшиеся еще первого октября беспорядки и теракты не затихают ни на один день. Насилие, страх и недоверие друг к другу лишь подливают масла в костер.