Бишкек возмутился Вашингтоном


Бобылев Сергей/ТАСС

Киргизия возмущена действиями США и грозится денонсировать договор о сотрудничестве, подписанный в 1993 году. Соответствующую ноту протеста глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев лично вручил временному поверенному США Ричарду Майлзу. Поводом для такой резкой реакции Бишкека стала премия "Защитник прав человека года", которую Госдепартамент США присудил киргизскому правозащитнику Азимжану Аскарову, осужденному на пожизненное заключение по обвинению в разжигании межэтнической вражды, организации массовых беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов во время событий на юге Киргизии в 2010 году. Тогда, в ходе гражданской войны между киргизами и узбеками, только по официальным данным, было убито 442 человека, а более тысячи получили ранения.

МИД Киргизии "выразил недоумение", почему пока на территории страны располагался американский Центр транзитных перевозок на авиабазе Манас, у США не было мысли вручать подобные премии тем, кого власти республики считают уголовными преступниками, а после того как американцев с базы попросили – награда сразу нашла своего героя, хотя Аскаров, к этому моменту, уже четыре года сидел в тюрьме.

Такие действия, по мнению киргизских властей, могут привести к дестабилизации межэтнической обстановки в стране, особенно учитывая канун парламентских выборов, которые должны пройти осенью этого года. В связи с этим Бишкек заявил о намерении в одностороннем порядке денонсировать межправительственное соглашение по облегчению оказания содействия.

Как напоминает агентство "Интерфакс", соглашение предусматривает беспошлинную поставку грузов для выполнения программ содействия США в Киргизии, освобождение персонала данных программ от уплаты налогов, а ввозимого ими для личных целей имущества — от таможенных пошлин. Помимо этого, документ гарантирует, что доступ в Киргизию или передвижение самолетов и водных судов, задействованных правительством США в связи с осуществлением программ содействия, освобождается от уплаты любых сборов. Кроме того, соглашение предусматривает наделение как гражданского, так и военного персонала программ содействия США дипстатусом.

Подобные действия США в Киргизии некоторые эксперты также связывают с назначением на должность посла США в Киргизии Ричарда Майлза, которого многие называют "отцом цветных революций". Он занимал аналогичные должности в Югославии во время бомбардировок и в Грузии, когда там происходила "революция роз". Назначения Майлза послом в Киргизию произошло сразу после того, как республика взяла курс на развитие Евроазиатского сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС.