В Одессе бунтуют "правосеки" Яроша, а в Киеве - "свободовцы" Тягнибока

В Одессе сторонники запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрия Яроша устроили беспорядки, пытаясь помешать заседанию суда по делу своих сторонников. Накануне сообщалось, что там полиция задержала лидеров местных радикальных организаций — "Правого сектора" Сергея Стерненко и одесского "Автомайдана" Евгения Резвушкина, которые неоднократно организовывали в городе беспорядки.

Кроме того, Стерненко подозревается в том, что вместе со своим однопартийцем Русланом Демчуком похитил депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича с целью заставить его сложить депутатские полномочия. Стерненко и Демчука опознал как сам Щербич, так и ещё один свидетель, сообщает одесский портал "Таймер".

Суд постановил поместить Стерненко и Демчука под арест на два месяца. Когда городской суд выносил решение об их аресте на время расследования, боевики подожгли у входа в здание покрышки и попытались прорваться внутрь, но их действия пресекла милиция, сообщает украинский телеканал ТСН.

Тем временем, в Киеве сегодня утром члены националистического объединения "Свобода" Олега Тягнибока проводят акцию протеста. Они намерены передать генпрокурору Украины Шокину обращение о неправомерности действий главы МВД Арсена Авакова, передает телеканал "112 Украина".

Кроме того, "свободовцы" намерены доложить генпрокурору о незаконности действий замминистра внутренних дел Василия Паскала. Он был под Верховной радой во время акции протеста и, по их мнению, причастен к тому, что нацгвардейцы бросали дымовые шашки обратно в толпу.

Накануне лидер "Свободы" Тягнибок подал к Авакову иск о защите чести и достоинства в связи с обвинениями в причастности к событиям около Верховной рады 31 августа.

Тогда глава МВД Украины напрямую обвинил в столкновениях у здания парламента, когда погибли три нацгвардейца и полторы сотни пострадали, "свободовцев" и лично их лидера Олега Тягнибока.

Тот, в свою очередь, напомнил Авакову о презумпции невиновности и заподозрил в провокациях самого главу МВД, который "слишком быстро нашел виновных".

Почти сразу после столкновений у Верховной рады 31 августа Аваков сообщил, что боевую гранату в толпу бросил член партии "Свобода" и боец батальона "Сiч", находящийся в отпуске.

Накануне вечером президент Порошенко сообщил, что экстремисты собирались бросить вторую гранату в окно Рады, у которого собрались наблюдавшие за происходящим у ее стен депутаты и журналисты.