Конституционная реформа по-украински: 120 раненых, один убитый


EPA

Срочные сообщения весь день приходили из Киева. У Верховной рады произошли кровопролитные беспорядки, каких не было со времен Майдана: десятки раненых и один погибший. В основном пострадали сотрудники правоохранительных органов, которые обороняли парламент от штурмовавших его националистов. Радикалов возмутило принятие конституционных поправок о децентрализации. Документ не имеет почти ничего общего с тем, чего требуют от Украины Минские соглашения, но даже в таком виде он вызвал гнев экстремистов.

Брусчатка, дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом. Толпа радикалов, с утра блокирующая здание Верховной рады, идет на штурм.

Ситуация мгновенно выходит из-под контроля. В хаосе из толпы в оцепление бросают боевую гранату.

Лужи крови на асфальте. Осколками ранены бойцы нацгвардии. Кто-то зовет на помощь, однако радикалы и не думают успокаиваться. Столкновения только усиливаются!

Раненых с поля боя увозит скорая, но и ей не сразу удается пробиться через ряды митингующих. Улицу Грушевского радикалы заблокировали еще утром 31 августа.

Среди пострадавших и несколько журналистов, в том числе и иностранные. В момент столкновения они находились непосредственно на Конституционной площади. Глава МВД на срочной пресс-конференции подтверждает гибель одного из солдат срочной службы нацгврадии, опровергая версию об огнестрельном ранении. Более ста человек ранено. Всю вину за произошедшее возлагает на активистов радикальной партии "Свобода" и лично ее лидера — Олега Тягнибока.

"Задержанный Гаменюка Игорь Владимирович использовал гранату типа РГО. Одна граната была при нем при задержании, другую он бросил. Он сознался в этом. Назвался свободовцем и бойцом батальона "Сич". Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока и партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Я наблюдал видео, видел фотографии и фотодокументы, когда господин Тягнибок стоял вместе и рядом, когда избивали солдат национальной гвардии", — поясняет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Сразу же начались задержания. 30 человек уже доставили в участки. Премьер Арсений Яценюк в телеобращении требует для бросившего гранату — пожизненного заключения. Политик, пришедший к власти на волне революционного Майдана, теперь сам призывает жестоко наказывать тех, кто осмелился поднять руку на бойцов нацгвардии.

"Как гражданин Украины я требую в соответствие со статьей 348 Уголовного кодекса Украины – пожизненного заключения тому, кто бросил эту гранату, вследствие чего погиб солдат-срочник. Я обращаюсь ко всем политическим силам, в первую очередь к политическим силам коалиции, осудить публично это преступление и тех политиков, те политические силы, которые стояли за дестабилизацией ситуации в стране, за надругательство над украинской конституцией, за убийство молодого человека и ранением десятков военнослужащих", — жестко заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Внутри здания — также настоящая битва. Назначенное на 11 утра заседание приходится перенести на час. Радикалы Олега Ляшко блокируют президиум.

Сторонники Порошенко успевают занять трибуну. Когда председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, наконец, появляется в зале, его речь почти не слышна. Часть депутатов дружно скандирует слово "Ганьба!" ("Позор!")

Для принятия документа в первом чтении необходимо минимум 226 голосов. "Против" — радикалы Ляшко. Юрий Шухевич, сын одного из лидеров УПА в годы Второй мировой, называет предложенные изменения предательством украинской национальной идеи.

"Нас ставят перед выбором: или начинать настоящую децентрализацию, или усилить авторитаризм. Предлагают имплементировать Минские соглашения в Конституцию. У нас идет война. А в условиях войны мы не имеем права менять Конституцию. Это не особый порядок управления, а предательство национальных интересов. Нам говорят, что это требование Европы. Но Европа точно так же сдавала Чехословакию", — возмущается депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" Юрий Шухевич.

Не поддерживают изменения в Конституции несколько депутатов от "Самопомощи" и вся фракция "Батькивщина". По мнению Тимошенко, децентрализация — путь к развалу целостной Украины.

"Я убеждена, что сегодня партия "Батькивщина" поступит правильно, проголосовав против, начав тем самым новый процесс переговоров. Новые переговоры по изменениям в Конституцию — правильный, эффективный, честный, результативный путь к миру", — подчеркнула председатель фракции ''Батькивщина'' в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко.

Мэр Львова и глава фракции "Самопомощь" Андрей Садовой накануне даже заявил, на депутатов от его партии оказывается "жесткий прессинг" с целью добыть столь нужные голоса. Якобы, предлагают деньги и высокие должности. В ответ Генпрокуратура вызвала мэра на допрос, открыв уголовное производство по факту его заявления.

В зале заседания украинский президент, несмотря на все обещания, так и не появился. Но, как пишет украинская пресса, в парламент Порошенко и Яценюк все-таки прибыли. В кулуарах они вели обсуждение с лидерами фракций, подталкивая правильно проголосовать.

Выслушав мнения всех партии, Рада все-таки голосует "за"!

"Слава Украине!" – кричит спикер перед началом гимна.

Децентрализация — одно из условий, прописанных в Минских соглашениях. И Киев явно пытается показать всему миру, что договоренности он соблюдает. На деле — все иначе.

"Да, согласно законопроекту, органы местного самоуправления теперь получат больше полномочий. Глав местных администраций заменят префектами. Но право назначать и увольнять их получает только президент Украины. То есть у Порошенко появляются дополнительные рычаги влияния на региональные власти. И, пожалуй, самый важный момент, в документе не говорится ни о каком особом статусе Донбасса, а это противоречит Минским договоренностям. Более того, согласно подписанному в белорусской столице в феврале документу, киевские власти обязаны согласовывать каждый шаг по выполнению Минских соглашений с представителями самопровозглашенных республик. Но ни с представителя ДНР, ни с ЛНР Киев ничего не согласовывал", — отмечает председатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Украины Юрий Бойко.

Тем не менее, боевики "Правого сектора", назвали депутатов, которые все-таки проголосовали за документ, преступниками, пригрозили новой революцией.

"Мы перекрыли здесь дорогу, чтобы власть понимала, насколько народ в Киеве недоволен. Народ готов идти до конца. Они должны помнить прошлую зиму, Майдан, Институтскую, Грушевского, кровь людей, на которой они пришла к власти. Они должны понимать, что следующая революция будет кровавой", — заявляет представитель движения "Правый сектор" Алексей Бык.

Из-за событий у здания Верховной рады президент сегодня обратился к народу с телеобращением.

Впрочем, сторонники радикальных партий уже заявили, они намерены идти до конца.

На события в Киеве уже отреагировал Евросоюз. По словам главы его дипломатии Федерики Могерини, Брюссель обеспокоен произошедшим у Рады и требует, чтобы насилие не мешало законодательному закреплению децентрализации Украины. Впрочем, документ, ставший поводом для беспорядков, по сути, почти никак не связан с той децентрализацией, которую Киев обещал провести в соответствии с Минскими договоренностями. Поправки в Конституцию он не согласовывал с востоком страны, а об особом статусе Донбасса речь вообще не идет. Тем не менее, даже этот ничтожный документ националисты сумели использовать в своих интересах, что крайне беспокоит оппозицию, в том числе Комитет спасения Украины.