Тема:

Крушение А320 во Франции 3 года назад

Катастрофа Germanwings: пилот утаил от авиакомпании больничный

Виновник крушения Airbus A320 во французских Альпах второй пилот Андреас Любиц скрывал от авиакомпании проблемы со здоровьем. В день катастрофы он не должен был выходить на работу. В доме Любица нашли разорванный больничный лист.

У дома, где живут родители Андреаса Любица, и где он проводил свои выходные, стоит одна патрульная машина и много телекамер. В доме сейчас никого — криминальная полиция вынесла, наверное, уже все, что могло показаться интересным для следствия. Что было в этих коробках неизвестно.

Но утром 27 марта источник в местном комиссариате сообщил, что в результате обыска в распоряжении следствия, появился ключ к пониманию мотивов, которые были у Любица, некие вещественные доказательства его ментальной нестабильности.

Потом выяснилось, что речь идет об обрывках медицинской справки — пилот был у врача, и тот выписал ему больничный как раз на 24 марта.

Здесь необходимо понимать, что несмотря на допуск к полетам, в авиакомпании, видимо, знали о его проблемах с душевным равновесием, потому что в больничной карте стояла особая пометка SIC, указывающая на то, что он нуждается в особом врачебном контроле.

И, видимо, Любиц очень старался скрыть от работодателя свое очередное обострение, чтобы не потерять место в кокпите, которого добивался очень долго из-за затяжной депрессии, и которым чрезвычайно гордился. Самолеты, как говорят знавшие его люди, были единственной настоящей страстью Любица. А в остальном — ничего примечательного.

Отец — высокопоставленный банковский служащий, мать — органистка в местной евангелической церкви. Закончил хорошую гимназию. Летать начал в 14 лет в местном аэроклубе. Интроверт, но был, что называется, интегрирован в общество, имел друзей. В последнее время его часто видели с девушкой, причем одной и той же. Занимался спортом.

На одной из фотографий он на марафоне, который устраивала Lufthansa. Другая фотография со странички в Facebook на фоне моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, с которого часто прыгают самоубийцы. Так что теперь и эта фотография выглядит как намек на суицидальные наклонности пилота, которые вовремя никто не сумел распознать.

Авиакомпания Lufthansa и все крупные авиаперевозчики Германии изменили регламент поведения экипажа. Теперь в кабине пилотов всегда будет два человека: если пилот выходит, его место занимает бортпроводник.