Жители Харькова недовольны новым губернатором и политикой Киева

Акциями протеста встретили жители Харькова назначение на пост губернатора Игоря Балуты. Они недовольны тем, что он назначен из Киева и является членом партии "Батькивщина". Коммунальщики разобрали палаточный городок противников новой киевской власти. Но участники акции пообещали, что вскоре соберут новое "народное вече". Одним из главных требований остается проведение референдума о выделении области полномочий автономии.

Власть опять изменилась. В Харькове действия нового губернатора видны сразу. Ранним утром городские коммунальщики стали разбирать палаточный лагерь, возведенный вокруг памятника Ленину. Говорят, что таков был приказ действующего мэра. Палатки и баки с кострами убрали буквально за несколько часов. Потом коммунальщики принялись за забор, который был возведен вокруг пьедестала.

У горожан, наблюдавших, как коммунальщики разбирают палатки, росло недовольство. Оно быстро перекинулось на здание областной администрации, где в полдень представили нового губернатора, назначенного Киевом. Политические лозунги быстро сменились заявлениями активистов митинга, которые составили список требований к мэру города.

Требования на митинге было решено озвучить в кабинете мэра Харькова Геннадия Кернеса, куда и отправились активисты. После часа обсуждения городской глава все же сумел убедить харьковчан немного успокоиться. "Я сказал им — давайте немного подождем и посмотрим, что будет делать новый губернатор, — рассказывает Геннадий Кернеc. — Притеснения русских не будет".

Но успокаивающая речь мэра, кажется, не сильно вдохновила активистов. После беседы с главной города они все же решили ежедневно проводить митинги, пока их требования будут услышаны новым губернатором и властями в Киеве. Следующее городское вече активисты назначили уже на завтра, 6 марта.