Призыв не действует. В Харькове вместо военкоматов люди идут на площадь

Жители юго-восточных районов Украины отказываются признавать новое правительство и устраивают массовые акции протеста. Жители сразу нескольких регионов выступили резко против новых назначенцев из центра, среди которых олигархи с сомнительным прошлым. Манифестации прошли в Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях. Люди брали штурмом здания областных администраций с требованиями признать киевские власти нелегитимными. Они настаивают на проведении референдума по федеративному устройству Украины и возвращении русскому языку статуса второго государственного. Возврат к Конституции 2004 года местные депутаты считают незаконным. Кроме того, жители Одессы и Николаева заявили о желании войти в состав республики Крым после референдума, который намечен на 30 марта.

Вполне объяснимо на этом фоне абсолютное нежелание жителей восточных регионов вставать на сторону властей. Массовый призыв военнообязанных, объявленный Киевом ранее, попросту проигноророван. В военкоматы никто не пришел. Напротив — люди вступают в отряды самообороны, чтобы защитить свои города от радикалов.

Всеобщая мобилизация была объявлена правительством Украины три дня назад. В Харькове о ней, похоже, даже не слышали. Вот военкомат в одном из районов. Здесь никого нет, кроме уборщицы и сторожа. Похожая ситуация и в другм военкомате. "Какая мобилизация, вы что? Тут была бы сейчас рота солдат", — говорит один из работников военкомата.

Но повестки людям приходили. И были те, кто добросовестно решил явиться в пункт сбора. "Мы соседи, братья, я не знаю, как это будет происходить, но по повестке должен прийти", — говорит один из военнообязанных.

Жители Харькова мобилизуются по-другому. Тысячами вступают в народную дружину, у которой уже есть и название — "Слобожанская гвардия". Отряды самообороны патрулируют город днем и ночью. Люди на улицах говорят, что их враги не российские военные, а бандеровцы и нацисты, насаждающие свои порядки. "Люди в военкоматы не идут, потому что не хотят воевать против своих братьев, как это делали в Киеве", — говорит житель Харькова Павел Деменко. "Я категорически против мобилизации, нельзя настраивать русских против русских. Я за то, чтобы нас русские защитили", — вступает в разговор женщина в красном платке.

Но сегодня сопротивлению был нанесен удар в спину. Все это время поддерживавший горожан мэр Геннадий Кернес приказал снести лагерь движения в защиту Харькова у памятника Ленину. С такой формулировкой — "люди находятся на площади незаконно". "Пришли, разобрали, и ничего не объяснили. Нас было мало. Правительство сказало убрать", — сообщил один из представителей движения.

В городе важное событие. Инаугурация губернатора. Еще не вступившего в должность главу региона люди требуют отправить в отставку. Новому правительству присягает не только назначенный из Киева губернатор Игорь Балута, член "Батькивщины", но и мэр Геннадий Кернес, который еще вчера говорил, что никогда не признает власть евромайдана. Естественно, горожане расценили это как предательство.

"Они думают, этого будет достаточно чтобы нас остановить, — говорит житель Харькова Алексей Лукьянов. — Геннадий Адольфович полностью принимает нелигитимную власть, он просто всех нас предал".

Новый губернатор Балута, член "Батькивщины", давний соратник нынешнего главы МВД Арсена Авакова. Опытный майданщик, как его называют в городе. Политическую карьеру начал на митингах протеста в 2004.

Киевская власть наносит упреждающие удары. В считанные часы приказом из центра сняли всех городских силовиков. Начальника УВД и прокурора области. Сотни милиционеров, многие из которых два дня назад вместе с горожанами изгоняли из белого дома боевиков с евромайдана, сегодня защищают облсовет от харьковчан. "Пусть войдут русские миротворцы и прогонят бандеровцев", — просят жители.

Между тем, участники движения в защиту Харькова уверены, что в город на днях прибыла большая группа нацистских боевиков, человек пятьсот. Правда, теперь и самих харьковчан, не согласных с правительством евромайдана, могут объявить боевиками.