США: на месте первого ядерного испытания начнет работу раковая комиссия

Американские специалисты по раковым заболеваниям направлены в район первого в мире ядерного испытания в штате Нью-Мексико. Там они, наконец, проверят поступавшие десятилетиями жалобы местных жителей, на проблемы со здоровьем.

Управляемый взрыв был произведен почти 70 лет назад — июля 1945 года – на полигоне "Тринити", в 100 километрах от города Аламогордо. Жители этой пустынной местности, в основном выходцы из Мексики, с тех пор не перестают писать жалобы. По их словам, раковые заболевания буквально истребили целые семьи.

25 сентября в районе полигона приступит к работе федеральная комиссия, в которую вошли ученые и эксперты Национального института рака. Они опросят людей, проживавших возле "Тринити" на момент взрыва, а также займутся анализом местных продуктов, молока и воды, передает ИТАР-ТАСС.

"Это будет наиболее детальное исследование из проводившихся до сих пор анализов воздействия на здоровье людей испытания в "Тринити", которое было осуществлено за несколько недель до того, как США сбросили атомную бомбу на Хиросиму", — пишет The Wall Street Journal.

"Я думаю, что в здешних краях нет ни одной семьи, в которой бы хоть кто-нибудь не умер от рака", — заявил Рэй Кордова, мэр города Тулароза, расположенного в 60-ти километрах от полигона. У самого мэра от нескольких раковых заболеваний скончался родной брат, онкологическое заболевание также диагностировано у сына.