Явка на референдуме о судьбе Гагаузской автономии составила более 53%

Состоялся референдум о судьбе Гагаузской автономии. На участки пришли 53,2% избирателей, при пороге явки 33%. Голосование проходило без происшествий и жалоб наблюдателей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя Центризбиркома Валентины Лисник.

На референдуме жители должны высказаться за "отложенный статус автономии". Параллельно проводится консультативный плебисцит, где главный вопрос, в какой союз интегрироваться: в Европейский или Таможенный. Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Молдовы.

Власти Молдовы, со своей стороны, считают референдум незаконным, так как по Конституции внешнюю политику государства определяет центральная власть. Генеральная прокуратура возбудила против его организаторов уголовные дела, ЦИК республики отказался предоставить печати для голосования, заблокировано финансирование. В результате расходы на его проведение взяли на себя представители бизнеса, а местный парламент заказал штампы в частной фирме. Для поддержания порядка в Гагаузии были сформированы народные дружины, которые помогают местной полиции.