За референдум в Гагаузии заплатили местные бизнесмены

В Молдавии прошел референдум о судьбе Гагаузской автономии. Явка превысила 53 процента, что превышает необходимый порог. Предварительные результаты будут уже в понедельник. Но официальный Кишинев референдум фактически запретил.

Референдум в Гагаузии, несмотря на запреты чиновников из Кишинева, все-таки состоялся. Все избирательные участки на территории автономии открылись в 9 часов утра по московскому времени. Референдум двойной: консультативный об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии, и законодательный об отложенном статусе независимости Гагаузии. Если проще, жители автономии должны одобрить один из двух внешнеполитических курсов страны, то есть выбрать между Таможенным и Европейским Союзом, и согласиться принять законопроект, который позволит Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение.

Сам референдум вызвал, мягко говоря, раздражение руководства Молдавии. Местные чиновники еще в ходе подготовки заявляли о фактах давления на организаторов мероприятия. Против депутатов законодательного собрания Гагаузии даже возбудили уголовные дела по статье "Самоуправство". Власти утверждали, что финансировать референдум из бюджета нельзя. Впрочем, за голосования заплатили бизнесмены автономии.

В страну был заблокирован въезд некоторым международным наблюдателям, в частности в Молдавию не пустили членов группы мониторинга от стран СНГ.

Известно, что явка избирателей уже превысила необходимый порог в 33 процента, а это значит, что голосование будет признано состоявшимся. Сам референдум отчасти был спровоцирован недавними заявлениями президента Румынии. Траяна Бэсеску о неизбежной аннексии Молдавии.

Гагаузия осенью 1990 года объявила о независимости и еще четыре года существовала как суверенное государство. В 1994 добровольно вернулась в состав Молдавии, но получила статус автономии. Здесь подчеркивают, референдум – это не проявление сепаратизма, а желание укрепить суверенитет страны. Кстати, референдум в Гагаузии поддержали и в соседних районах. Голосование завершится в 23 часа по московскому времени, предварительные итоги будут известны уже в понедельник.