Обама не боится марихуаны, но законы менять не намерен

С 1 января в одном из штатов США – Колорадо – употребление марихуаны разрешено не только в медицинских целях, но также для отдыха и восстановления. В 2014 году "травку" начнут продавать и в штате Вашингтон. Эту тему не обошло вниманием американское издание New Yorker, которое публикует интервью с главой Белого дома Бараком Обамой.

Лидер страны к курению марихуаны относится негативно, хотя подчеркивает – она не является таким уж социальным злом, как считалось ранее. "Как известно, в подростковом возрасте я курил "травку". Я считаю это плохой привычкой и пороком, схожим с курением сигарет. Сигареты я курил в юношеском возрасте и на протяжении длительного отрезка своей взрослой жизни. Не думаю, что марихуана опаснее, чем алкоголь", — цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

При этом президент не хотел бы, чтобы его дети повторяли его опыт с каннабисом. "Я сказал своим дочкам, что, на мой взгляд, это плохая идея, трата времени и не очень полезно для здоровья", — рассказал Обама.

Но законы Колорадо и Вашингтона, легализующие марихуану, глава государства считает важными. Они исключают курение марихуаны из числа уголовно наказуемых деяний. Но при этом есть опасность, предупредил Обама, что кто-то может посчитать и другие запрещенные вещества, — кокаин, к примеру, должны быть признаны законными.

И, кстати, федеральных законов, позволяющих курение марихуаны, не появится. Об этом ранее уже заявлял Белый дом. Как и ранее, хранение даже небольшого количества наркотика, равно как и героин или "экстази", останется серьезным преступлением.