Новый год по-русски. Реплика Максима Кононенко

Россия — в высшей степени загадочная страна для любого западного человека. Ну как объяснить иностранцу, почему мы праздновали годовщину октябрьской революции в ноябре? А смысл таинственного словосочетания "Старый Новый Год" и вовсе не укладывается в голове среднего европейца.

Россия — в высшей степени загадочная страна для любого западного человека. Ну как объяснить иностранцу, почему мы праздновали годовщину октябрьской революции в ноябре? А смысл таинственного словосочетания "Старый Новый Год" и вовсе не укладывается в голове среднего европейца.

Но ведь это довольно простые загадки, а существуют и посложнее. Ну, вот например: почему день революции по старому стилю был на 13 дней раньше официального праздника, а Старый Новый Год — на 13 дней позже? Вы никогда не сможете объяснить эту странность человеку "не нашей" культуры. Потому что никто не поверит, что большевики были ортодоксальнее, чем даже православная церковь, до сих пор живущая по юлианскому календарю. Ведь церковь живет, все-таки, по календарю, а большевики отмечали годовщину своей революции день в день, невзирая ни на какой календарь. Ни на юлианский, ни на григорианский, принятый Совнаркомом в 1918-м году.

Впрочем, это уже слишком сложно. Европейцы не могут понять даже просто "Старый Новый Год", поэтому, если и знают о существовании этого странного неофициального праздника, называют его "Православный Новый Год". Что, разумеется, тоже неверно, поскольку никакого Нового Года в церковном календаре нет.

Вот интересно. Мы часто сетуем на отсутствие национальной исторической памяти — а ведь вот она, в чистом виде! Старый Новый Год — это невыдуманное и наглядное напоминание об истории. О том, например, что во время принятия григорианского календаря Новый год в России вообще особенно и не праздновали. Праздновали Рождество, и даже Ленин приглашал к себе в Горки детей не на новогоднюю, а на рождественскую елку.

Более того, когда сменили светский календарь, а церковный остался прежним, Новый год вообще попал на рождественский пост. То есть, Новый Новый Год, простите мне эту тавтологию, оказался не очень-то нужен населению. Удивительно, но люди держались за свои православные традиции точно так же, как за тысячу лет до этого славяне держались за свои языческие традиции после крещения Руси. И как славяне до сих пор не могут забыть день летнего солнцестояния, так и православные до сих пор, пусть скромно, но отмечают Старый Новый год — не только в России, но и в Сербии, и в Черногории.

Есть и вторая причина, быть может, даже более важная. Дело в том, что 1 января стало официальным выходным днем только в 1947-м году. А до этого Новый год, хоть и не отрицался государством идеологически, но практически праздником не являлся. Даже несмотря на то, что большевики еще с 1935 года пытались насаждать его вместо отмененного в 1929 году рождества. Ведь именно тогда советская агитационная машина сформировала окончательный образ Деда Мороза, а в 1937 году наделила его еще и Снегурочкой. Дети радовались, конечно, но взрослым с утра надо было идти на работу. И поэтому настоящий русский размах Новый год получил только после войны.

Теперь, спустя почти сто лет после смены календаря, произошли новые изменения. Единственный выходной превратился в целые новогодние каникулы. И, постепенно, сформировалась новая русская праздничная традиция, в которой, казалось бы, окончательно потерявший смысл Старый Новый Год обрел новую жизнь. Согласно опросам Левада-центра, например, популярность этого праздника упала именно с введением новогодних каникул в 2005-м году — тогда его собирались отмечать лишь 44 процента опрошенных против 63-х годом раньше.
Однако теперь, когда мы привыкли к каникулам и научились ими правильно распоряжаться, Старый Новый снова обретает былую популярность. Он естественным образом завершает зимние торжества, и именно усталость русского человека от двухнедельного угара превращает его в тихий, по-настоящему семейный праздник, без всяких гостей, подарков, хлопушек и всяческой суеты.

Старый Новый Год — это день окончательно доедания и допивания. Это день, после которого можно уже разбирать елку. Это тот день, после которого действительно надо выходить на работу.

А еще это очень хороший день для того, чтобы наутро начать, наконец, новую жизнь. Поверьте, она очень нужна вашему организму, эта новая жизнь.