День народного единства: в поисках идеологии

Официальный государственный праздник пока не стал привычным и узнаваемым среди россиян. Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, что большинство респондентов по-прежнему считают этот праздник лишь обычным выходным днем.

Официальный государственный праздник пока не стал привычным и узнаваемым среди россиян. Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, что большинство респондентов по-прежнему считают этот праздник лишь обычным выходным днем.

Согласно проведенному опросу день 4 ноября 54% россиян воспринимают лишь как дополнительный день отдыха, не несущий символического смысла. А вот официальным государственным праздником и поводом задуматься об истории страны эта дата считается только среди 11% опрошенных. С годами ситуация улучшается, но динамика пока не очень впечатляет. За 4 года проведения исследований узнаваемость праздника среди россиян увеличилась совсем незначительно. Почему это происходит и как изменить ситуацию мы постарались узнать у президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова.

Алексей, добрый день. Почему именно ваша компания взялась за проведение этого исследования, поговорим в конце беседы, а пока расскажите — вам самим был интересен этот опрос или это был заказ со стороны?

Нет не заказ, да и не первый раз мы такой опрос проводили. Есть статистика за 4 года. Многие вещи мы мониторим на протяжении нескольких лет. Нам это интересно. Такая тема есть, и мы стараемся следить за ней.

Вы выносите в заголовок исследования тезис о том, что "день народного единства" не воспринимают как государственный праздник. Но дальше вы же делаете вывод, что люди привыкают, больше узнают о нем, уже меньше считают, что это просто выходной день. Можно ли говорить о том, что это лишь вопрос времени, как говориться "стерпится, слюбится" и в дальнейшем все просто привыкнут к тому, что это государственный праздник? Или нужно как-то стимулировать узнаваемость?

Мне кажется праздник сам по себе искусственный. Поясню и это, кстати, часто встречалось в комментариях, что это некая дата, за которой ничего для населения не стоит. Назначена она вместо другой даты – 7 ноября, который являлся неким праздником для той части страны, которая жила "красными" идеалами. И как его назвали – "день примирения и согласия", так?

День народного единства.

Да, да. Вот сейчас это абсолютно непонятная вещь. Единства ради чего, единства вокруг чего? Мы говорим, что нам нужно объединиться, потому что когда-то в 1917 году общество было разъединено, а теперь его надо объединить. Но рабочему тракторного завода, в предложенных условиях, не на чем объединяться с московскими чиновниками, к примеру, или с теми, кто марширует по Болотной площади. Для меня вопрос – нужно ли нам объединяться на памяти событий 1917 года или нужно общее покаяние в том, что было сделано. Праздник ли это? Если бы было донесено, что страна перенесла страшную трагедию, и праздновать тут нечего, тогда это может стать днем памяти по невинно убиенным за годы гражданского противостояния, и это было бы понятно всем. День покаяния мог бы людей объединить, чтобы в будущем ничего подобного не было. Пока же за этим праздником ничего не стоит. Вот за 23 февраля что-то стоит. Большое количество людей у нас служили в армии, и я служил, и отец мой служил. Если мы перейдем на полностью профессиональную армию, все равно это будет день армии, которая нас защищает. 8 марта – женский день, тоже прижилось. А вот 4 ноября – непонятный день.

То есть не хватает личностных каких-то ощущений?

Любой праздник должен быть о чем-то, а в данном случае это пока лишь еще один выходной не несущий смысловой нагрузки. Для части людей праздником осталось 7 ноября…

Мне кажется от 7 ноября специально ушли, потому что это был день, который разделял. А 4 ноября ввели, как день, не привязанный к событиям революции.

Но это было сделано по идеологическим соображениям, и следом за датой переехало и содержание праздника. 7 ноября коммунисты опять пойдут с шествиями там, где они еще остались. Не получится примирить всех на противоречии. Можно с этим индивидуально смириться, через личное покаяние выйти на прощение всех врагов своих, как учит христианская религия. Кстати духовный подтекст к этому тоже пытались подложить. 4 ноября — это же еще и День иконы Казанской Божьей Матери. Но это не сработало, не дает покаяния. Если мы приедем в Троице-Сергиеву Лавру, то мы увидим на площади перед Лаврой памятник Ленину. Это же тот самый кошмар, который продолжается с 1917 года.

Таким образом, мы приходим к тому, что не хватает объяснений со стороны государства, что именно оно пытается донести через этот праздник.

А оно и не пытается

То есть выходит, совсем отсутствует объяснение?

Сделать попытались. Не получилось. Остался выходной день и хорошо пусть остается. Народ не любит, когда его лишают выходного дня. К тому же это еще и индустрия малого бизнеса и занятие для чиновников. Кто-то зарабатывает на проведении и организации праздника. Наши исследования показывают, что большинство людей, может быть не артикулируя так как я, но все же согласны с моим мнением.

В череде других праздников, по вашим исследованиям "День народного единства", наверное, проигрывает по популярности.

Я думаю, что "Halloween" будет популярнее сейчас, да и день Святого Валентина явно будет пользоваться большим спросом и будет больше восприниматься как праздник.

С чем это связано? С тем, что идеологически все предельно понятно и прозрачно?

С тем, что там нет идеологии, да и ее не требуется там. Там есть возможность подарить девушке цветы лишний раз.

То есть вы считаете, что День Святого Валентина это день, который у всех, или чтобы быть точнее, у большинства ассоциируется просто с возможностью подарить друг другу подарок и именно потому у человека возникает ощущение, что это праздник? Как зародить ощущение, что День Народного Единства – это праздник?

Никак. Поймите, День Космонавтики – это больше праздник, чем День Народного Единства, потому что День Космонавтики объединил страну – "Ура! Гордость. Мы взлетели первые в космос!" И с точки зрения праздника, если мы сейчас проведем сравнительное исследование, то я думаю. Гораздо больше людей скажут, что День космонавтики это праздник, хотя это и не выходной день. Праздник же это не обязательно выходной. Так мы увидим, что День Космонавтики – это условно как раз и есть День Народного Единства. Здесь всем понятно, чем гордиться. Так было раньше и до сих пор мы в космосе не последние. А для 4 ноября нет платформы.

Её нет или ее не могут сформулировать?

Её совсем нет. Она могла бы быть, но совсем другая, не про единство. Пока он воспринимается как замена 7 ноября. Можно было не убирать 7 ноября, а просто объявить его днем траура, потому что мы осознали что произошло.

Объявляя днем траура 7 ноября, мы придем к тому, что встаем на сторону одной части населения, которая не согласна с другой частью населения, считающей, что это все-таки праздник. Таким образом, мы как бы разъединяем людей, поэтому уходя от 7 ноября, мы пытаемся уйти от разъединяющей идеи и создать идею объединяющую.

Давайте по-другому. В чем может быть заслуга великого государственного деятеля. Он может повести людей за собой и если он сам что-то там впереди видит, то может объяснить это всем, основной массе. Пока ничего хорошего на уровне построения векторов исторического пути на современном этапе не получается. Когда страна была, условно, "красная" – этот вектор был. Сейчас его нет, но мы не можем себе позволить не иметь его. У Голландии может не быть идеологии, или у Швейцарии, это не империи, а Россия, хотим мы того или нет, это империя по определению и она должна иметь имперскую идеологию, способную объединить вокруг себя.

Так мы пришли к тому, с чего начали. Выходит, нужна идеология, и затем мы сможем любую дату под нее выделить.

Да, идеология нужна и если под эту идеологию нужны будут праздники, объединяющие людей, то они понятным образом будут формироваться, но уже вслед за ней. Если нет идеологии или есть множественность непонятных мелких идеологий, то появляются непонятные и не принимаемые изнутри праздники. Если бы сейчас этот праздник отменили и больше того, запретили бы его праздновать, никто бы не пожалел. А запретите сегодня праздновать День Десантника, все равно выйдут, напьются, подерутся.

И отпразднуют.

Да, отпразднуют. И 7 ноября выйдут, и 8 марта все равно будут дарить цветы. Сколько Пасху не запрещали 70 лет, сколько священников ни расстреливали, сколько верующих в лагеря ни отправляли, а народ праздновал.

Алексей, расскажите, почему именно ваша компания взялась за подобное исследование?

Мы беремся за огромное количество тем, так как в нашей структуре находится самый мощный социологический центр, и наша инфраструктура техническая позволяет проводить огромное количество социологических опросов, и мы их в последнее время делаем много больше, чем ВЦИОМ, Левада-Центр и другие вместе взятые. Доверие к нашим опросам очень высокое, поскольку мы отвечаем за каждый голос. Мы легко демонстрируем технологию, с помощью которой опросы проводятся. Мы конечно не волшебники и можем далеко не все, что могут ФОМ, ФЦИОМ и другие коллеги, но какие-то опросы, которые касаются общероссийских опросов по случайной выборке, мы делаем в тысячу раз быстрее и качественнее.

За счет чего?

На сегодняшний день портал Superjob.ru это не только крупнейший ресурс по поиску работы, но и крупнейшая база персональной информации. У нас больше 10 миллионов актуальных резюме в базе – это люди, о которых мы знаем всё. Мы знаем то, чего не знают никакие социологи и маркетологи – это уровень дохода человека, а на этот вопрос при обычной системе опросов никогда не отвечают. У нас ежедневно на сайте бывает до 700 тысяч человек. Если нам нужно что-либо узнать, например, что женщина, бухгалтер, из Нижнего Новгорода в возрасте от 34 до 47 лет, имеющая детей, но не состоящая в браке, при этом имеющая водительские права, незаконченное высшее образование и зарабатывающая столько-то тысяч рублей думает о президенте страны, то мы готовим соответствующий запрос. И если на сайте находится человек, подпадающий под параметры этой выборки, то он этот вопрос увидит, все остальные – нет. Таким образом собрать данные по Москве занимает всего около часа, а по России – это немногим дольше, что объясняется скорее часовыми поясами. Так что наш инструментарий очень востребован, поскольку оперативно получать большое количество информации с очень узкой специализированной выборкой, ну например, провести опрос исключительно среди программистов или строителей. Вот почему среди заказчиков все ведущие информационные агентства, СМИ и органы власти. За счет уникального инструментария мы можем выдать результат в то время, когда другие исследовательские центры еще только формулируют задачу.

Будем ставить точку на этом. Спасибо.

Спасибо вам.

В России День народного единства отмечается 4 ноября – это государственный праздник, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов. Этот День впервые в России отмечался в 2005 году и с тех пор является нерабочим. 4 ноября 1612 года нижегородское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Еще в 1613 году царь Михаил Федорович учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов, который отмечался 4 ноября. На Красной площади в Москве установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" – ставший первым в истории России памятником народным героям. На противоположной стороне площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших Москву.