После Майдана Севастополь переходит к прямой демократии

За порядком на улицах Севастополя следят отряды самообороны, они обещают не допустить провокаций со стороны радикалов. А накануне, в понедельник, горожане впервые за много лет сами выбрали себе нового мэра. Раньше его назначали в Киеве.

Почти шесть часов жители Севастополя дежурили у городского совета. Народ поставил депутатам условие — пока Алексей Чалый не будет признан мэром, никто из здания не выйдет. В итоге исполкому пришлось собраться на внеочередное заседание. Уже ближе к вечеру официально избранный глава города появился перед людьми.

Если раньше градоначальника в Севастополе назначали в Киеве, то теперь жители решили сами выбирать себе мэра. С этим не смог не согласиться и теперь уже бывший глава администрации – Владимир Яцуба. По его словам, та власть, которая доверила ему эту должность, перестала быть легитимной, а значит, и он не может больше исполнять свои полномочия.

"Я заявляю о своей отставке с должности главы администрации и одновременно выхожу из Партии регионов", — заявил бывший глава городской администрации Севастополя Владимир Яцуба.

Избрание нового мэра Яцуба поддержал и уже начал передавать ему дела. Сам Алексей Чалый – известный в городе предприниматель, меценат и, кстати, гражданин Российской Федерации. Большинство депутатов уверены, что россиянин во главе Севастополя – это не случайность.

Как признаются сами горожане, в Севастополе сегодня ждут помощи не из Киева, а из Москвы. На всех административных зданиях города украинские флаги сменили российские триколоры. Отмену закона о государственной языковой политике, которая фактически лишила русский язык статуса регионального, здесь восприняли в штыки. По словам жителей полуострова, Крым по-русски говорить не перестанет.

Днем в Севастополе прошла информация, что избранный накануне народным собранием мэр арестован. Буквально через полчаса на площади перед зданием городской администрации собралось около тысячи человек. Люди потребовали, чтобы чиновники вышли к ним и рассказали не только о судьбе мэра, но и о том, что ждет их город в будущем.

Кроме того, жители Севастополя решили не только сами выбирать себе власть, но и собственноручно защищать свой город. Для этого еще в воскресенье активисты начали объединяться в отряды самообороны.

"В данный момент мы защищаем митинг от провокаций", — рассказывает член отряда самообороны Александр Котенко.

"Мы видим сообщения о том, что идут грабежи, и мы не хотим, чтобы это пришло к нам домой", — житель Севастополя Михаил Бондаренко.

На сторону горожан перешли и правоохранительные органы. Начальник местного УВД заверил жителей, что не будет выполнять "преступных приказов и применять оружие" против протестующих. Милиция вместе с отрядами самообороны займется своей повседневной работой – будет следить за соблюдением порядка в городе.