Севастополь проведет референдум вместе с Крымом

Референдум пройдет в Севастополе, городе с особым статусом. Но его жителям, в отличие от Крыма, предстоит ответить только на один вопрос: "Вы за вхождение города Севастополь в состав России в качестве субъекта федерации или нет?" Сейчас избирательные комиссии формируют списки, организуют участки для голосования. К 16 марта их будет почти 190.

Городской совет принял решение: общекрымский референдум пройдет и в Севастополе. Здесь, в центре города, тысячи людей собрались для того, чтобы поддержать это решение. Движение по улице перекрыто. Российские триколоры — повсюду.

Как только стало известно о внеочередной сессии, Севастопольцы окружают горсовет. Депутаты заявляют: они согласны с коллегами из крымского Верховного совета. "Мы решили воспользоваться международным правом любой нации на самоопределение. Единственным и самым демократическим путем выражения народного волеизъявления является референдум. Мы играем по-честному", — сказал депутат городского Совета Севастополя Дмитрий Белик. Решение принимается единогласно. Итог заседания подводит Алексей Чалый — народный мэр Севастополя.

"Я благодарю вас за это решение. Думаю, это исторический день для города. Спасибо всем. Предлагаю выйти к народу дружно, это, правда, исторический день", — говорит народный мэр Севастополя Алексей Чалый. Когда депутаты выходят на улицу, здесь уже все бурлит. Толпа скандирует: "Чалый, Чалый!" И сама атмосфера лучше всего позволяет судить о настроениях горожан. "Россия! Россия!", — неустанно кричат люди.

Важный нюанс. Депутаты считают, что город даже в составе России должен иметь статус отдельного субъекта Федерации. Сегодня принято решение горсоветом. Севастополь вошел в состав Российской Федерации как один из субъектов РФ.

"Для того, чтобы нам с крымчанами подтвердить это право, необходимо всем прийти на общегородской общекрымский референдум. Мы ждали этого 23 года. Все на референдум!" — призывает народный мэр Севастополя. Вдохновленные новостью о предстоящем референдуме, горожане настроены решительно. "Севастополь не сдадим!" — раздаются возгласы.

На митинге говорят: во многом именно агрессивная политика новых украинских властей стала причиной стремления севастопольцев видеть свой город в составе России. Прежде всего — попытка ограничить использование русского языка. "У нас большинство жителей русских, нас притесняют, заставляют разговаривать на украинском языке. Мы устали от того, что происходит на Украине, идет обман ее жителей. Устали от того, что происходит в руководстве Украины", — взволнованно говорит жительница Севастополя Нина Пахалюк.

А многие недовольны тем, что год от года к экономическим проблемам Крыма в Киеве относились с пренебрежением. "Вопросов экономических масса. Дороги. Туризм. Надо привлекать сюда новых туристов, инвестиции. Киев не решал эти вопросы на протяжении 20 лет. Получается таким образом, что у нас все деньги уходили в Киев, а к нам сюда ничего не приходило", — отмечает житель Севастополя Антон Мартынов.

Известно, что в Севастополе будет сформировано 188 избирательных участков. Подготовка к референдуму уже началась.