Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Оливер Стоун снимет фильм о Сноудене


фото EPA

Знаменитый американский режиссер Оливер Стоун снимет фильм о бывшем сотруднике Агентства национальной безопасности США Эдварде Сноудене.

В интервью японским журналистам Стоун заявил, что напишет сценарий по книге британского журналиста Люка Хардинга " Файлы Сноудена: история самого разыскиваемого человека в мире". По мнению режиссера, скандал вокруг загадочной личности Сноудена — одна из самых интересных историй нашего времени, передает телеканал "Россия 24".

О том, когда фильм выйдет на мировые экраны, пока не сообщается. На счету Оливера Стоуна десятки культовых картин. Среди его режиссерских работ, в частности, фильмы "Уолл-Стрит", "Александр", "Взвод", "Никсон" и многие другие. Он трижды становился лауреатом премии "Оскар".

Эдвард Джозеф Сноуден - бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В мае 2013 года он анонимно передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов, в результате публикации которых разразился скандал. В частности, были обнародованы документы, касающиеся слежки за пользователями в Интернете, включая сведения о секретной программе PRISM.

В США Сноудена заочно обвиняют в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. В августе прошлого года он получил временное убежище в России, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.