Тема:

Эдвард Сноуден 1 неделю назад

Фильмом про Сноудена займутся продюсеры бондианы

Компания Sony Pictures Entertainment снимет фильм об Эдварде Сноудене. Она приобрела права на экранизацию книги об экс-сотруднике АНБ, которая была написана журналистом Гленном Гринвальдом, пишет газета "Нью-Йорк таймс".

Продюсерами картины по выходящей в свет книге "Спрятаться негде" (No Place to Hide) станут Майкл Уилсон и Барбара Брокколи, работавшие над фильмами о Джеймсе Бонде. Компания Sony уже не в первый раз берется за съемки фильмов на острые общественно-политические темы, отмечает газета.

Так, на ее счету такие киноленты, как "Социальная сеть" о создателе Facebook (запрещена в РФ) Марке Цукерберге и "Цель номер один" о ликвидации Усамы бен Ладена.

Гринвальд — один из журналистов, публиковавших в британской газете "Гардиан" секретные материалы о деятельности американской разведки, которые были получены от Сноудена. Некоторые обнародованные данные спровоцировали международные скандалы, сообщает "Интерфакс".

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе. Столь крупных утечек секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года. Документы, переданные Сноуденом в СМИ, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Барака Обамы инициировать пересмотр программы сбора развединформации с помощью электронных средств.