Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Книга по Сноудену: США контролируют Интернет через "жучки" в оборудовании

Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирает информацию с помощью "жучков", которых оно внедряет в техническое оборудование, поставляемое за рубеж: маршрутизаторы, серверы и иное сетевое оборудование американского производства. Такая информация содержится в выходящей 12 мая книге журналиста Гленна Гринвальда "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету Guardian. Книга, как понятно из названия, написана по материалам разоблачений скандально известного бывшего сотрудника американских спецслужб.

Подобное вмешательство электронной разведки, по мнению Guardian, позволяет АНБ вести слежку за целыми сегментами сети Интернет. Метод заключается в том, что Агентство получает доступ к партиям оборудования, подготовленного к экспорту из США. Специалисты АНБ внедряют в устройства тайные средства наблюдения и слежения, после чего заново опечатывают технику заводской маркировкой и отправляют ее получателям. Впоследствии "жучок" выходит на связь с АНБ, передавая считываемую информацию.

В книге рассказывается, что Эдвард Сноуден сам пытался установить контакт с Гринвальдом, чтобы передать ему эту информацию еще в декабре 2012 года. Но тогда журналист (на тот момент он являлся сотрудником Guardian), не был знаком со средствами шифрования каналов связи, поэтому в течение двух месяцев не отвечал Сноудену. Поэтому первые разоблачения по "досье Сноудена" появились на страницах издания только в июне 2013 года.

Эдвард Сноуден передал в 2013 году в СМИ сведения о глобальной слежке, ведущейся спецслужбами США. После того, как ему стала угрожать опасность, исходящая от ЦРУ, он бежал в Гонконг, а оттуда в Москву. 1 августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В США экс- сотруднику спецслужб предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. По закону ему грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.