Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Стоун обещает раскрыть мотивацию Сноудена


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото EPA

Эдвард Сноуден  вскоре появится на киноафишах. Экранизацией истории о бывшем сотруднике ЦРУ и АНБ, обнародовавшем информацию о тотальной слежке американских спецслужб, займется трижды оскароносный американский режиссер Оливер Стоун. Подробности — в сюжете "Индустрии кино".

В основе сценария ленты — книга бывшего журналиста газеты The Guardian Люка Хардинга. Именно работники The Guardian одними из первых получили от Эдварда секретные файлы американского оборонного ведомства. Все, что было после, подробно стенографировано информагентствами. Соавторов же будущей картины — Хардинга и Стоуна — интересует предыстория: как менялась нравственная программа Сноудена, как постепенно системный администратор из АНБ решился на шаг, сделавший его самым разыскиваемым преступником в мире.

"Америка строилась как "тихая империя", — отмечает режиссер Оливер Стоун. — Но мы не тихони, мы вечно шумим и лезем в чужие дела. Механизм этой интервенции и был раскрыт Сноуденом. Тот факт, что нашлось всего горстка стран, 4 или 5, что готовы были приютить Эдварда после его разоблачений. О чем он говорит? О том, что мир болен, слаб, слишком зависим от позиции одной страны".

Последние фильмы Стоуна — одни из самых острых в карьере голливудского классика. В паспортные 67 ему — как в юности — просто не сидится в творческой зоне комфорта. "Уолл Стрит 2" — вызов Стоуна лощеному миру брокеров, обрушившим экономику в глобальным кризис, а триллер "Особо опасны" — взгляд в упор на зияющую общественную рану, наркобизнес.

Очевидно и сугубо коммерческое желание Оливера попасть в назревающий кинотренд: биографии сетевых борцов против системы уже экранизируются. Так, в недавней картине "Пятая власть" романтизирована карьера другого всемирно известного разоблачителя, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Правда, эта лента в прокате фактически провалилась.

"Я стараюсь не закрываться от мира, — говорит Оливер Стоун. — Легко заражаюсь актуальными историями и стараюсь заразить ими зрителя".

Как прореагировал на известие сам Эдвард Сноуден, пока неизвестно, равно как нет подробностей об актерском составе и дате релиза нового фильма.