Янукович обратился к нации во имя спасения Украины


фото EPA


фото EPA

Президент Украины Виктор Янукович обратился к нации. Он заявил, что лидеры оппозиции нарушили закон, когда призывали людей к оружию, и должны предстать перед судом.
"Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это — вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции — обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого", — говорится в обращении Януковича, обнародованном на сайте главы государства в ночь на среду.

Президент Украины призвал лидеров оппозиции немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. "Или, в случае, если они не желают уходить — признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор", — добавил глава государства.

Янукович также выразил мнение, что оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии, и отметил, что власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках.

"Я не раз говорил им — скоро выборы. Если народ доверит вам — будете у власти. Если не доверит — не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины", — подчеркнул президент.

Янукович отметил, что некоторый диалог между властью и оппозиции все-таки состоялся, и сторонам удалось реализовать две амнистии — первую после декабрьских событий, и вторую, вступившую в действие 17 февраля.

Однако оппозиционные лидеры уже на следующий день, 18 февраля, призвали радикальную часть Майдана к вооруженной борьбе. "Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они наоборот — заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения", — сказал глава государства.

Янукович подчеркнул, что политики потребовали всю власть оппозиции и немедленно. "Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть", — заявил президент Украины.

Вместе с тем он выразил соболезнования людям, которые потеряли родных и близких в "этом дурацком конфликте". "Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление", — сказал Янукович.