Янукович - украинцам: не дайте самозванцам вас использовать


фото EPA

Виктор Янукович в обращении к украинскому народу призвал проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины. Он отметил, что антиконституционные изменения в законах Украины "исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись".

"Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам Вас использовать! – цитирует Януковича ИТАР-ТАСС. — Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".

"Нынешняя так называемая власть приняла пакет законов, прямо нарушающих Конституцию Украины, — констатировал Виктор Янукович. — Эти законы были приняты под давлением Майдана. Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах".

"Самозванцы не имеют мандата доверия Украинского народа, и они не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента", — подчеркнул Янукович, пояснив, что принятые поправки "исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись". Он также повторил, что "эта "власть" — нелегитимна и все решения, которые она принимает — незаконны!"

В четверг вечером у здания украинского парламента с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова собралось около 1,5 тысячи человек. Они предпринял попытку штурмовать здание Верховной Рады, где была усилена охрана. Охрана парламента сосредоточилась у входных дверей, развернула гидранты. Радикалы "Правого сектора" принесли шины, стучали по двери здания парламента, разбили стекла на дверях. Они требовали отставки Арсена Авакова, а также отправить под трибунал бывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха. К протестующим вышел вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский и лидер партии "Удар" Виталий Кличко. Кличко толпа освистала, дав понять, что не собирается его слушать.

Украина стоит на грани финансового и экономического банкротства. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк. После перехода Крыма и Севастополя под российский суверенитет утерян предмет так называемых харьковских соглашений между Россией и Украиной. В результате, суверенный долг Киева перед Москвой увеличится примерно на 11 миллиардов долларов.