Политики: оборона Севастополя начинается в Симферополе

В Севастополе, где подавляющее русскоязычное большинство не признает новую киевскую власть, люди сплотились под военно-морским Андреевским и российским флагами.

Накануне сообщалось, что одной из первоочередных задач созданного там Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности города является создание антитеррористического центра, объединяющего и координирующего деятельность отрядов самообороны.

Сегодняшняя боль Севастополя – это боль, которая отзывается и в сердцах миллионов россиян. Поддержать севастопольцев ранее отправились в Крым члены мотоклуба "Ночные волки", а сегодня из Мурманска пришло предложение стать Севастополю городом-побратимом.

"Мурманчане с волнением и тревогой следят за последними событиями в Украине и прежде всего — в вашем городе-герое. Нас связывают культура, общая история и один язык. Несмотря на тысячи километров расстояния, у нас много общего", — говорится в обращении депутатов горсовета Мурманска.

Они отметили, что Мурманск, как и Севастополь, носит звание Город-герой. Также в обращении говорится о многонациональности двух городов, многочисленных родственных и дружеских связях жителей, связи с морским флотом, роли в победе в Великой Отечественной войне.

Депутаты Мурманска от имени горожан передают жителям Севастополя слова поддержки и сопереживания и подчеркивают их законное право на местное самоуправление в своем городе, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы хотим, чтобы жители города-героя Севастополя знали: вы — не одни. Можете рассчитывать на нашу братскую любовь и сочувствие. Мы готовы оказать вам помощь и поддержку. Единственный способ выжить в сегодняшнем мире — быть вместе!" — говорится в обращении мурманских депутатов к севастопольцам.

В эти дни в Крыму находилась группа российских сенаторов. А сегодня, чтобы лично ознакомиться с ситуацией, туда отправился председатель "Справедливой России" — руководитель фракции этой партии в Госдуме Сергей Миронов.

Он заявил, что во время поездки хотел продемонстрировать готовность России оказать всю необходимую помощь и поддержку русским людям, оказавшимся в сложной ситуации на Украине, а также всем тем, кто нуждается в защите.

"Мы не можем безучастно наблюдать, что происходит на Украине с нашими братьями", — заявил он. Как сообщает пресс-служба "Справедливой России", Миронов уже посетил Генконсульство России в Крыму, военно-морскую базу Черноморского флота РФ и встретился с всенародно избранным мэром Севастополя Алексеем Чалым.

Во время посещения Севастопольской военно-морской базы российский политик отметил, что она "приведена в повышенный тонус", поговорил с командующим Черноморским флотом России вице-адмиралом Александром Витко, а также встретился с российскими военнослужащими и их семьями.

"Это наш флот, российский флот, естественно, там служат офицеры – наши граждане, и, безусловно, у России есть все основания и возможности защитить наших людей. Но речь идет не только о Черноморской базе, не только о Севастополе. Я абсолютно убежден, что мы обязаны в случае необходимости защитить всех, для кого потребуется такая защита и кто почувствует угрозу своей жизни и своей безопасности", — сказал Миронов.

Он подчеркнул, что решать вопросы об автономии на референдуме — это право жителей Крыма, и никто не может вмешиваться во внутренние дела республики. "Но все должны знать, что русские своих на войне не бросают", – сказал Миронов.

В диалоге с представителями казачества и народными дружинниками он сообщил, что намерен инициировать принятие закона об ускоренном получении гражданами Украины российского гражданства. "Сейчас у меня на связи депутат Мизулина, она подготовила по моему поручению законопроект об ускоренном получении гражданства гражданами Украины", — сказал Миронов.

Политик подтвердил, что инициатива коснется не только русских, но и всех жителей страны без исключения. Он также сообщил, что направляется в эпицентр событий – Симферополь, где происходят столкновения пророссийских и проукраинских сил. "Сегодня оборона Севастополя начинается с Симферополя. Я еду туда", — сказал политик.

Сегодня же стало известно, что к понедельнику (3 марта) будет готов доклад по итогам поездки в Крым российских сенаторов. "Уже в ближайший понедельник мы по итогам своей поездки в Крым проинформируем комитет по международным делам Совета Федерации, а также подготовим доклад председателю палаты Валентине Матвиенко", — сообщил "Интерфаксу" глава делегации сенатор Игорь Морозов, который входит в состав комитета по международным делам.

По его словам, в ходе поездки сенаторов состоялись встречи с депутатами парламента Севастополя, представителями общественных политических партий и движений, казаками, а также с российскими военнослужащими — моряками.

"Наша задача увидеть все своими глазами и вынести свои оценки по происходящим событиям. Ситуация в Крыму чрезвычайно накалена, одна часть людей находится на патриотическом подъеме, другая же живет в страхе: что будет дальше, к чему приведет вся митинговая стихия", — сказал Морозов.

По его словам, жители опасаются повторения Майдана – с противостоянием и жертвами. "Сегодня в Крыму очень сильны настроения по расширению автономии республики. Это еще не сепаратистские настроения, но есть немалая часть населения Крыма, которая хотела бы независимости республики", — пояснил сенатор.

Он подтвердил также, что "севастопольцы готовы защищать свой город от Майдана". "У въезда выставлены блокпосты с бронетехникой, город патрулируют народные дружины", — заявил Морозов.

"Речь не идет о том, что мы пытаемся разжигать сепаратистские настроения. Позиция России заключается в территориальной целостности Украины, но мы не можем оставаться безучастными к тому, что происходит вблизи наших границ. Мы не хотим, чтобы Крым прошел через кровь и противостояние, а также унижение бойцов спецназа, которые профессионально выполняли свой долг, защищая конституционный строй, а их публично унизили и поставили на колени. Такого быть не должно", — заявил сенатор.

В Крыму уже не первый месяц находятся и ребята из российского байк-клуба "Ночные волки". Его президент — Александр Залдостанов, известный как Хирург, заявил, что "со всеми, у кого есть хоть какая-то сила воли, стойкость к сопротивлению, мы будем вместе столько, насколько хватит сил".

В конце января российским байкерам вместе с другими активными севастопольцами уже удалось защитить от боевиков администрацию Севастополя. Сейчас, по словам Хирурга, на которые ссылается сайт "Родины", сейчас в Севастополе два блокпоста "Ночных волков".

"Безусловно, мы там представляем некий символ, которому люди верят и который любят. Поэтому мы будем находиться со своим народом до конца. Что будет дальше – никто не знает. Но многое будет зависеть от позиции России, от позиции нас с вами. Поэтому делай, что можешь и должен, и будь, что будет. Всё равно лучше погибнуть как воины, чем лечь жертвой под Бандерой", — заявил президент "Ночных волков".

В отряды самообороны Севастополя записалось уже более 15 000 человек, сообщил радио РСН сотрудник "Независимого телевидения Севастополя" Антон Пархоменко. По его словам, в городе, на площади Нахимова, с 23 февраля продолжаются митинги. Только 23 февраля на площадь пришли около 15-20 тысяч человек.

"Жители города настроены решительно, потому что ходят слухи о том, что из Киева собираются вводить войска для защиты города и вообще Крыма от сепаратистских настроений. Люди ждут сигнала", – сообщил Пархоменко.

Глава координационного совета по организации городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый обратился к российским соотечественникам оказать им помощь. Днем 27 февраля на сайте администрации Севастополя опубликовано обращение с просьбой о помощи городу.