В марте у нотариусов появятся новые возможности

Российский закон о нотариате вступит в силу уже в марте. Нотариусы получат новые возможности, в частности оценивать законность сделок. Подробнее о том, какие нас ждут изменения, "Утру России" рассказал вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков.

По его словам, наконец, будет реализован принцип "одного окна". "Теперь человеку не надо будет ходить и собирать документы, нотариус сам сможет передавать документы на регистрацию в соответствующие органы Росреестра, и получать их по договорам, например, ипотеки", - уточнил Ярков.

В настоящее время идет процесс постепенного вхождения нотариусов в электронное пространство. Уже сейчас нотариусы могут получать информацию от Сбербанка, от Федеральной налоговой службы. Каждый нотариус имеет особую электронную подпись, и при желании может проверить информацию через электронные системы.

Пока все документы дублируются, то есть одновременно хранятся и у нотариуса, и в электронной базе. Но в будущем предусмотрена передача электронных документов, и создание больших электронных архивов. "Думаю, что будет более удобно", - считает Владимир Ярков.

При этом вице-президент Федеральной нотариальной палаты заверил, что с начала марта услуги нотариуса ни в коей мере не подорожают. Наоборот, расширятся возможности помощи нотариуса гражданам для того, чтобы им было удобнее связываться с другими государственными органами, констатировал Владимир Ярков.

Он также добавил, что постепенно спектр документов, к которым будет иметь доступ нотариус, начнет расширяться. С 1 марта закон начнет работать по всей России, подытожил вице-президент ФНП.