Перед зданием представительства ЕС в Буэнос-Айресе прогремел взрыв

Испания объявила Аргентине торговую войну

Взрыв прогремел сегодня перед зданием представительства Евросоюза в аргентинской столице. В результате взрыва никто не пострадал, зданию нанесены незначительные повреждения. Об этом сообщили правоохранительные органы страны.

"Мы подтверждаем, что это взрывное устройство, но прокуратура запретила предоставлять какие-либо дополнительные сведения, так как это может помешать следствию", — отметил полицейский.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как двое неизвестных подошли к зданию представительства и оставили перед входной дверью подозрительный рюкзак. Через несколько минут произошел взрыв.

Представитель министерства иностранных дел Аргентины заявил послу ЕС в Буэнос-Айресе, что "аргентинский народ и правительство осуждают этот акт, как и любую другую форму насилия".

В последнее время сохраняется напряженность в отношениях между Аргентиной и ЕС. 23 апреля Евросоюз объявил о готовности подать иск на Аргентину во Всемирную торговую организацию по обвинению Буэнос-Айреса во введении ограничений на импорт некоторых товаров из Европы. Среди них — автомобильные покрышки, изделия из металла, трактора. По мнению представителя ЕС, все эти ограничения нарушают правила ВТО.

Независимые специалисты усматривают в этих действиях Евросоюза попытку оказать давление на Буэнос-Айрес в связи с принятым ранее правительством этой латиноамериканской страны решением экспроприировать у испанской нефтяной группы "Репсоль" контрольный пакет акций в аргентинской нефтяной компании "ИПФ".

Правительство Испании уже заявило, что подаст в международный суд на Аргентину в связи с "незаконной национализацией" испанского бизнеса.