Семеро черных банкиров ежегодно отмывали по полтора миллиарда рублей

В Центральной России пресечена деятельность подпольных банкиров с ежемесячным оборотом в 1,5 миллиарда рублей. В результате широкомасштабной операции семеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Центральному федеральному округу, полицейскими Главного управления МВД России по ЦФО совместно сотрудниками ФСБ России пресечена деятельность этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях. 

Разработка группы велась почти полтора года. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что участники преступного сообщества организовали нелегальный канал вывода за пределы РФ денег в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии. Данные лица занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов РФ — "Покровской овощной базе", рынках Пермского края и на ряде других крупных торговых площадок.

Кроме того, оперативники выяснили, что данный канал использовался для финансирования международной террористической организации "Хизб ут -Тахрир аль-Ислами".