Тема:

ДТП в Швейцарии 9 лет назад

Авария в Швейцарии стала крупнейшим ДТП за последние 30 лет


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

28 человек, в том числе 22 ребенка, стали жертвами ДТП на юго-западе Швейцарии. Автобус с детьми, которые возвращались домой в Бельгию с горнолыжного курорта, на большой скорости врезался в стену тоннеля. Эту катастрофу уже называют крупнейшей в стране за последние 30 лет.

Первые кадры с места происшествия: людей, выживших в аварии, на вертолетах забирают в больницы. К тоннелю подъезжают все новые машины скорой помощи. Спасатели приступили к работе уже спустя пять минут после трагедии, именно поэтому удалось спасти многих пострадавших — почти все они в тяжелом состоянии. Большинство погибших и раненых – дети.

"К сожалению, мы можем констатировать: погибли 28 человек, из них 22 школьника. Всем примерно 12 лет. Еще шестеро погибших — взрослые. Среди них два водителя автобуса. 24 школьника доставлены в больницы с травмами", — сообщил Кристиан Варон, представитель полиции Швейцарии.

О силе удара при аварии можно судить по фотографиям, на которых видно, как искореженный автобус вывозят из туннеля. Очевидно, что шансов выжить у водителя и людей, сидевших в передней части салона, практически не было. В момент аварии других автомобилей рядом не было. По предварительным данным, автобус ехал на очень большой скорости, несмотря на ограничительные знаки. Сначала ударился о левую сторону туннеля, после чего его отбросило вправо, и он буквально впечатался в бетонную стену.

Сегодня на место катастрофы из Бельгии в сопровождении психологов приедут родственники жертв трагедии. С самого утра родители собирались у школ, где учились дети, в надежде получить хоть какую-то информацию.

"Людей становится все больше. Мы пытаемся им как-то помочь, но это не так легко, потому что у нас у самих не так много информации. Занятий в школе сегодня нет. Тут очень тяжелая атмосфера. Все подавлены новостью об аварии. Учителя просто не могут вести занятия", — рассказал Марк Вранкикс, представитель полиции Бельгии.

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо заявил, что катастрофа стала трагическим днем для всего государства. Он пообещал оказать всю возможную помощь пострадавшим.

Сегодняшнее заседание швейцарского парламента началось с минуты молчания в память о жертвах трагедии. Специалисты продолжают расследовать обстоятельство происшествия. Уже объявлено, что таких серьезных аварий в Швейцарии не было последние 30 лет.