Тема:

Выборы оппозиции 9 лет назад

Кремль не следил за выборами оппозиции, а в Думе критикуют "перегибы"


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил сегодня, что в Кремле не следили за ходом выборов в Координационный совет оппозиции. "Мы занимались визитом президента Украины и не имели возможности наблюдать за этими выборами", – заявил он.

По словам Пескова, пока преждевременно говорить и о том, будет ли Кремль сотрудничать с этим советом. Сначала нужно понять, как проходили эти выборы и кто победил, отметил он.

Между тем представители парламентского большинства уже, похоже, уже подвели итоги этих выборов. Свое мнение по этому поводу высказал заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Алексей Чеснаков. "Итоги так называемых выборов в так называемый координационный совет оппозиции еще раз подтвердили задумку организаторов этого действа: задача – не поиск новых лиц, а легитимизация старых", – приводит заявление Чеснакова сайт "Единой России".

По его мнению, от этих выборов не стоит ждать каких-либо политических последствий – особенно в условиях "отсутствия серьезных имиджевых и интеллектуальных ресурсов" у оппозиции. Чеснаков уверен: ни системно, ни функционально участники этого совета не представляют реальной альтернативы действующей власти. По словам политика, это голосование затевалось лишь для того, чтобы "отвлечь внимание креативного класса от реальных выборов и реальных проблем". И эту роль, по мнению Чеснакова, выборы в КСО блестяще выполнили.

Выборы оппозиции раскритиковали накануне и в Госдуме. Так, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что ситуация с выборами в КСО вызывает очень много вопросов. "Был неделю назад единый день голосования, где явка была достаточно низкая. А здесь такое! Такая активность попахивает искусственным ажиотажем и самопиаром, грязью и подковерными играми", — заявил он.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев ("Справедливая Россия") тоже констатировал: на выборах оппозиции "были большие перегибы". В частности, по его словам, на них были допущены "не все желающие", а статистика была "явно завышена".

По итогам подсчета голосов, в КСО попали блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, экоактивистка Евгения Чирикова, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын – депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В этот список также вошли лица, арестованные или находящиеся в розыске по подозрению в причастности разного рода преступлениям. Среди них – подозреваемый в подготовке массовых беспорядков Леонид Развозжаев.