Тема:

Побег на вертолете 9 лет назад

ЧП в колонии строгого режима: побег на вертолёте

ЧП в колонии строгого режима. В поселке Шексна Вологодской области накануне сбежал заключённый. События развивались, как по сценарию голливудского боевика.

Исправительная колония №17 расположена на территории поселка Шексна. И является наиболее строгой. Здесь сидят рецидивисты. Каким и был Алексей Шестаков. Наказание он отбывал с 2000 года за целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе убийство и разбойное нападение. Ему дали 24 года, из которых 12 он отсидел.

В четверг в 8:45 утра над колонией завис вертолет оранжевого цвета. Из него был сброшен трос, по которому взобрался Шестаков. Один из часовых попытался предотвратить побег несколькими выстрелами в вертолёт. Но, по-видимому, промахнулся. Все силовые службы области были подняты по тревоге. На месте группа следователей выясняла детали происшествия. В округе усилили меры охраны. Перекрыли все подъездные пути в населенные пункты. Все перекрестки патрулировали наряды ДПС и ОМОНа.

Было установлено, что вертолет Ми-2 захватили утром. Предположительно, операцию под угрозой оружия осуществил брат осужденного и неизвестная женщина. Как только угонщики подняли в салон беглеца, вертолёт полетел в сторону Вологды, где в 9:27 утра приземлился на перекрестке Окружного и Пошехонского шоссе. Поиски злоумышленника продолжались в городе и за его пределами.

Около 14 часов дня на автодороге у Грязовца была остановлена автомашина, водитель которой оказал сопротивление, но был задержан. Беглец получил легкое ранение. А его сообщникам удалось бежать. Поиски соучастников преступника, которые помогли ему покинуть колонию, продолжаются. По данному факту возбуждено 2 уголовных дела: угон воздушного судна и побег осужденного из мест лишения свободы.