Тема:

Убийство Казбека Геккиева 7 лет назад

Следствие: убийство Казбека Геккиева – это угроза другим журналистам

Основная версия убийства в Нальчике ведущего ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева – его профессиональная деятельность. По мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, это преступление можно рассматривать как угрозу другим журналистам республики, рассказывающим о борьбе с бандподпольем.

"Характерная деталь, что перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев является журналистом и ведущим одной из новостных программ, что как раз и подтверждает приоритетную версию следствия", — сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ.

Популярного журналиста расстреляли вечером 5 декабря на улице Кирова, когда он возвращался домой после эфира. Казбеку было всего 28 лет.

Уже известно, что в Геккиева выстрелили три раза. На месте происшествия обнаружены гильзы диаметром 9 мм. Баллистическая экспертиза показала, стреляли из переделанного оружия неустановленного типа. В настоящее время проводятся активные следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших это преступление. Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ.

Казбек Геккиев не занимался острыми репортажами и криминальной тематикой. Но есть информация, что ранее другим ведущим программы "Вести" в Нальчике неоднократно угрожали. Еще в феврале в адрес двух сотрудников ГТРК "Кабардино-Балкарии" Арины Жилясовой и Азнора Аттаева поступили весьма недвусмысленные угрозы. В Интернете появилась запись, на которой один из главарей бандподполья обещает их изуродовать за то, что журналисты подробно описывали в эфире успехи контртеррористических операций. В итоге ведущие уволились с работы. Эфир взяли вести Казбека Геккиева.