Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

В Японии умер директор АЭС "Фукусима-1"

В возрасте 58 лет в одной из больниц Токио скончался бывший директор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Масао Есида. С 2011 года он страдал раком пищевода и перенес несколько операций. После аварии на АЭС 11 марта 2011 года Есида 6 месяцев руководил работами по ликвидации аварии, не покидая территории станции.

Действия директора АЭС "Фукусима-1" позволили уменьшить масштабы катастрофы и предотвратить худший из сценариев развития ситуации, отмечает ИТАР-ТАСС.

Например, в один из первых дней после аварии Есида нарушил прямое указание со стороны руководства TEPCO и продолжил закачивание охлаждающей морской воды в один из реакторов станции. Это предотвратило взрыв реактора.

В декабре 2011 года Масао Есида покинул пост директора "Фукусимы-1" из-за тяжелой болезни.

Медики неоднократно подчеркивали, что болезнь Масао Есиды никак не связана в радиоактивным облучением.

Между тем с АЭС "Фукусима" приходят неутешительные новости.

На японской атомной станции "Фукусима" резко растет уровень радиации в воде. Речь идет о грунтовых водах. Как сообщают эксперты, содержание радиоактивного цезия-134 поднялось по сравнению с 5 июля в 90 раз. Тогда, кстати, было также отмечено крайне высокое содержание в воде стронция.

Утечки зараженной воды — одна из основных проблем сегодняшней станции "Фукусима". С марта 2013 года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе скопились сотни тонн жидкости с разной степенью содержания радиоактивных веществ. И по оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается.