Тема:

Япония. Фукусима 5 месяцев назад

На "Фукусиме-1" произошла утечка радиоактивной воды

При помощи крана инженеры сначала извлекают из хранилища неиспользованные стержни, которые представляют небольшую опасность

При помощи крана инженеры сначала извлекают из хранилища неиспользованные стержни, которые представляют небольшую опасность
(фото TEPCO).

Об очередной утечке радиоактивной воды на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO). Инцидент произошел около 03:00 по местному времени внутри комплекса по очищению воды, охлаждающей проблемные реакторы и бассейны с отработавшим ядерным топливом. Один из сотрудников станции заметил вытекающую воду и вовремя остановил работу очистной системы.

Объем утечки – по меньшей мере 360 литров. В компании отметили, что инцидент не привел к повышению уровня радиации на территории "Фукусимы-1", поскольку вытекшая вода уже прошла первичную очистку от радиоактивных веществ. За пределы станции она также не попала, передает ИТАР-ТАСС.

Утечки радиоактивной воды – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март нынешнего года на территории станции находилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

Напомним, в апреле этого года TEPCO сообщила о многочисленных утечках радиоактивной воды сразу на трех из семи подземных хранилищ на "Фукусиме-1", после чего компания приняла решение перекачать всю скопившуюся на станции воду в наземные стальные резервуары. Чтобы ограничить ее новый приток, планируется, в частности, создать искусственный слой вечной мерзлоты вокруг территории АЭС.