В Варшаве не хотят платить за разгромленное посольство РФ

Власти польской столицы не будут компенсировать посольству России ущерб, причиненный диппредставительству во время погромов националистов 11 ноября и "Марша независимости".

Не мы были организаторами этого марша и, как город, тоже понесли определенные потери, так как участники шествия нанесли урон и муниципальному имуществу", — приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря варшавской мэрии Бартоша Милчарчика. Он пояснил, что польская сторона воспользуется предоставленным ей правом взыскать с организаторов причиненный городу ущерб.

Пресс-секретарь подтвердил, что Министерство иностранных дел страны направило в мэрию полученную ведомством ноту посольства Российской Федерации, в которой содержится претензии России. "В течение нескольких дней, мы подготовим нашу позицию по этому вопросу", — пояснил он.

Компенсировать ущерб посольства не собираются и организаторы "Марша независимости". "Организатор не контролирует, кто приходит на манифестацию, и не может отвечать за материальные потери", — заявил глава Всепольской молодежи Томек Палаш. Он считает, что ущерб должен покрывать тот, кто обязан это делать по закону.

Посольство России в Варшаве в 11 тысяч долларов оценило размер ущерба, который был нанесен российскому дипломатическому представительству во время беспорядков 11 ноября, когда участники националистического "Марша независимости" забросали его территорию файерами, камнями и петардами. В результате произошедших погромов, были повреждены въездные ворота российского посольства, переговорная установка, пострадали три автомобиля.