Тема:

Apple 1 день назад

Власти США подали антимонопольный иск против Apple

Компания Apple, соонователем которой был Стив Джобс, по праву считается революционером в мире компьютеров. Надкушенное яблоко белого цвета уже давно синоним безупречного дизайна и качества (фото - ЕРА)

Министерство юстиции США подало иск в окружной суд Нью-Йорка, обвинив Apple и пять крупных издательств в ценовом сговоре на электронные книги для планшета iPad. Американские власти утверждают, что компания из Купертино, Hachette SA, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan и Penguin препятствовали конкуренции на рынке, устанавливая фиксированные цены на цифровые издания.

Трое из пяти издательств — Simon & Schuster (принадлежит CBS), Hachette Book Group (Lagardère SCA) и HarperCollins (News Corp.) — уже признали вину и урегулировали иск во внесудебном порядке, передает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. На каких условиях они пошли на сделку с властями США, не раскрывается.

Apple, Penguin и Macmillan хотят защитить свое право на торговлю книгами по агентской модели. Как уточняет Bloomberg, эта модель подразумевает особые условия сотрудничества с розничными продавцами, которые позволяют установить конечную цену на книгу издательству, а не ритейлеру.

После выпуска первой модели планшета iPad в 2010 году Apple разрешила издательствам устанавливать цены на книги по своему усмотрению. При этом компания удерживала 30-процентную комиссию за каждую покупку. Такая практика оказалась выгоднее модели Amazon, которая скупала у издательств книги со скидкой, а затем устанавливала на них свою цену.

В минюсте США считают, что соглашение Apple с издательствами привело к продаже книг по завышенным ценам. Как утверждает ведомство, в течение трех дней в начале 2010 года книги в iTunes подорожали в среднем на 2-3 доллара.

Также по теме:
С Apple судятся из-за якобы лживой рекламы Siri
Недовольные антенной в iPhone 4 выиграли у Apple коллективный иск
Apple требует запретить продажи эталонного "гуглофона"
HTC признали виновной в нарушении патента Apple
Apple обвиняют в подделке доказательств в деле против Samsung