Тема:

Apple 8 часов назад

Китайская фирма хочет запретить импорт и экспорт iPad

Небольшая IT-компания Proview International Holdings, утверждающая, что ей принадлежат права на торговую марку iPad в Китае, обратилась в местное таможенное управление с требованием запретить импорт и экспорт планшета от Apple из этой страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Если решение будет принято в пользу Proview, оно может серьезно повлиять на продажи iPad в Китае. Более того, запрет может сильно сказаться на дистрибуции планшета по вcему миру, поскольку именно в этой стране происходит сборка iPad, а также другой "яблочной" продукции, включая смартфоны iPhone и плееры iPod.

Proview Technology (подразделение Proview International Holdings, которая была одним из ведущих производителей мониторов до кризиса 2008 года) получила права на торговую марку "iPad" с 2000 по 2004 года в ряде стран, включая Китай, Мексику, Южную Корею, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, а также ЕС.

В 2006 году тайваньская Proview согласилась продать Apple международные права на iPad за 35 тысяч фунтов стерлингов (около 55 тысяч долларов) в 10 странах, однако мнения двух компаний относительного того, входит ли в сделку Китай, разошлись. Кроме того, Proview International заявляла, что никогда не подписывалась под этой сделкой, поскольку ее заключила одна из "дочек" компании.

Учитывая популярность планшета Apple на китайском рынке, запрет на импорт и экспорт iPad вряд ли будет вынесен. Лучшим выходом из этой ситуации, полагают юристы, будет внесудебное урегулирование. Следующее слушание по делу пройдет 22 февраля в Шанхае. Между тем, по некоторым сообщениям китайские власти уже изымают iPad из продажи в некоторых магазинах в рамках исполнения решений суда по предыдущим искам ProView.

Также по теме:
Планшетник для коммунистов оказался вдвое дороже iPad
Apple может потерять права на iPad в Китае
Китаец сделал "почти iPad", потратив 125 долларов
Китайцы выпустили iPhone 5 раньше Apple
Ради iPad китайский подросток расстался с почкой