В Подмосковье алабай лишил девочку половины лица

В подмосковном Воскресенске расследуют происшествие, которое потрясло весь город. Огромная собака - туркменский волкодав или, как его еще называют, алабай, набросилась на 12-летнюю девочку и отгрызла ей пол-лица. При этом хозяин стоял рядом. Врачи сделали все необходимое, чтобы спасти жизнь ребенка. Но восстановить лицо девочке смогут лишь пластические хирурги. На это у семьи школьницы денег нет, а хозяин алабая не предлагает. Он вообще спокоен.

12-летняя Лера Волкова возвращалась с подругами из школы. Как обычно позвонила перед выходом домой. Но по дороге задержалась, а потом в квартире Волковых раздался ещё один звонок. Голос в трубке сообщил, что девочку на улице покусала собака.

"Она её повалила. И она повернула голову, то ли было тяжело дышать, то ли посмотреть. И она повернула голову именно налево. И собака ее укусила за лицевую часть щеки", - пояснила Любовь Волкова, бабушка пострадавшей Леры.

Собака - взрослый алабай. Он же - среднеазиатская овчарка или туркменский волкодав.

Пятидесятикилограммовая туша с легкостью свалила девочку, и ее подруги ничего поделать не могли. Только кричали.

"Лера закрыла лицо руками. Собака начала отрывать эти руки. Хозяин рядом стоял и просто наблюдал за этим", - рассказывает подруга Леры Людмила Ревина.

Только когда собака буквально вцепилась в лицо школьницы, а на снегу появилась кровь, - хозяин решил пса оттащить. Потом мужчина просто ушел.

Окровавленную и плачущую Леру случайный прохожий на руках отнес к врачам. Это были ветеринары из клиники, находящейся буквально в двух десятках метров.

"У девочки сильное кровотечение было. Салфетками стерильными обложили рану", - отмечает ветеринарный врач Вера Семакова.

Девочку госпитализировали. Раны, которые за считанные секунды нанес огромный алабай, оказались страшными. Пес фактически откусил часть щеки.

Собак этой породы, как правило, используют для охраны. Заводчики уверяют, вступать в бой алабай может только в случае явной опасности для хозяина или при попытках нарушения границ охраняемой зоны. А вот на нейтральной территории эти собаки обычно лояльны к человеку. Это однако не означает, что такого пса можно выгуливать без намордника.

"Мужчина вывел из автомобиля собаку, не обеспечив безопасность при проведении данной собаки в здании лечебницы. Отделом дознания УВД по Воскресенскому району было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности")", - рассказала сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Московской области Анастасия Китасова.

Самое суровое наказание по этой статье - шесть месяцев ареста.

По сути, даже не тюрьма грозит человеку, по вине которого подросток фактически лишился лица. Родные девочки говорят: один раз Александр Котенко позвонил им.

"Он говорит: чем вам помочь? Как вы думаете, чем нам нужно помочь - у ребенка я не вижу пол-лица", - сокрушается бабушка Леры Волковой.

Тот разговор так ничем и не закончился. И больше хозяин пса на связь не выходил. Видимо, виноватым себя не считает.

"Нет, извините, не могу я. Я сейчас", - вешает трубку владелец алабая.

Семья Александра Котенко вообще заняла выжидательную позицию. Собаку держат дома. И на все вопросы реагируют довольно агрессивно.

"В милицию, пожалуйста, идите. Там все знают. Нас опросили", - закрывают дверь владельцы собаки.

Лере Волковой уже сделали одну операцию. Но чтобы вернуть девочке лицо, потребуется ещё несколько, но уже платных пластических операций. Бабушка говорит: ее внучка молодец, духом не падает.