Выдернуть антенну. Обзор медиаплеера WD TV Live


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Телеприставка WD TV Live Streaming Wi-Fi умеет показывать видео, музыку, фото с внешних дисков, флешек или по сети, активно ходит в Интернет, дружит с Facebook и YouTube. Насколько удобно это устройство для организации современной "цифровой гостиной" и поможет ли оно порвать с зависимостью от вещательного телевидения, выясняли Вести.Ru.

Смотреть на своем большом, красивом и недешевом телевизоре то, что хочется, а не то, что показывают (пусть и по сотне разных каналов платного ТВ) — об этом мечтают все владельцы современных телеприемников. Не будем лицемерить, "то, что хочется" сейчас обычно скачивают в Сети. И, пока имеющиеся в России легальные сетевые видеосервисы не станут удобнее, продолжат скачивать.

Отобразить полученное из Интернета видео (и любой другой мультимедийный контент) на ТВ можно, либо подсоединив компьютер напрямую к телевизору (что в большинстве случаев неудобно и мало кого устроит в виде постоянного решения), либо с помощью приставки-медиаплеера.

Появившись на рынке несколько лет назад подобные "телекоробочки" уверенно развиваются: становятся меньше, дешевле и функциональнее. Есть варианты со встроенным жестким диском, с Wi-Fi, есть и совсем минималистичные решения. Apple, как всегда, идет своей дорогой — ее приставка Apple TV дружит только с тем контентом, который воспроизводится на iOS-устройствах или загружен в iTunes, внешние носители устройство не поддерживает. Впрочем, ряд программ из App Store или, для смелых, разработанные умельцами альтернативные прошивки, помогают обойти эти ограничения.

На российском рынке представлены подобные устройства многих производителей: ASUS, BBK, IconBit, Dune, достаточно известен и исходно специализировавшийся лишь на жестких дисках Western Digital. В Вести.Ru приехал на тест медиаплеер WD TV Live последней версии — со встроенным Wi-Fi и поддержкой онлайновых сервисов. Устройство совсем недавно появилось в продаже в России и странах СНГ.

Внешне это неброская и очень компактная коробочка из темно-серого пластика со скругленными углами, чуть крупнее Apple TV и ощутимо легче. На передней панели один из двух разъемов USB, сзади — второй, а также порт HDMI, композитный AV-выход (шнур для него идет в комплекте), оптический аудиовыход и разъем питания. На дне есть пазы, с помощью которых плеер можно повесить на стену. Правда, как тогда будет работать пульт ДУ, приемник для которого расположен традиционно на передней панели, неясно.

Подключение устройства к телевизору или проектору проблем не вызывает. Это делается либо HDMI -кабелем, либо, если ТВ старый, аналоговым композитным. Качество в последнем случае будет невысоким. Включение плеера занимает секунд 40, в дальнейшем он при нажатии кнопки выключения на пульте только "засыпает", поэтому включается быстрее. Появляется красивое, четкое и удобное экранное меню. Если вам нужно воспроизвести видео, музыку или фотографии, записанные на внешний жесткий диск или флешку, то никаких специальных настроек не надо.

Достаточно перейти в соответствующий пункт главного меню и выбрать подключенный носитель в качестве источника контента. Я перепробовал несколько десятков разных видеофайлов в самых разных форматах, проблемы возникли лишь с одним MKV-фильмом, он безбожно тормозил, превращаясь в слайдшоу. Справедливости ради отмечу, что на некоторых компьютерах этот файл тоже не воспроизводился. Видимо, авторы использовали какой-то уж очень затейливый кодек или нестандартные настройки сжатия.

Качество выводимого  плеером видео отличное. Файлы в стандартном разрешении масштабируются перед выводом на телевизор до 1080p, в результате чего выглядят зачастую весьма неплохо даже на экране с большой диагональю. Артефактов, "залипаний" и "тормозов" наблюдать не пришлось ни разу.

Для работы по сети потребуется настроить подключение к Wi-Fi. Вводить текст (например, пароль к Wi-Fi), нажимая кнопки-стрелки на пульте, крайне неудобно и долго. Этого можно избежать, если у вас есть обычная компьютерная клавиатура, подключаемая по USB (подойдет и беспроводная). Она опознается плеером и превращается в удобную для ввода текста альтернативу пульту. Последний, кстати, кажется массивным и неоправданно объемным, но со своими функциями справляется хорошо. Не хватает только подсветки кнопок — в темноте пару раз приходилось светить на него смартфоном.

Западные онлайн-кинотеатры типа Hulu или Netflix в России не работают (пока, во всяком случае), а местные аналоги WD TV не поддерживает. Придется полагаться на то, что скачаете в Сети. Чтобы настроить воспроизведение через домашний Wi-Fi фильмов или музыки с компьютера с Windows, нужно подключить плеер к вашей рабочей группе (по умолчанию это WORKGROUP, можно уточнить в свойствах компьютера). На компьютере необходимо открыть доступ к соответствующим папкам, где лежит медиаконтент. Для безопасности можно создать под это в системе отдельного пользователя  — WDTV — и задать ему пароль.

В принципе, процедура описана в руководстве пользователя (его в комплекте нет, но можно скачать здесь) и не очень сложна, но нельзя сказать, что все "просто работает". По крайней мере, до беспроводного волшебства технологии AirPlay от Apple (кстати, с помощью некоторых доступных в App Store iOS-программ можно выводить на Apple TV по воздуху видеофайлы в любых форматах и кодеках, они будут перекодироваться на лету) тут далеко. С другой стороны, в необходимости ручной настройки "виновата" главным образом Windows, а у WD TV Live гораздо больше возможностей, чем у "телекоробочки" от Apple.

Например, в меню сервисы собраны интернет-приложения. Тут и довольно удобно реализованный сервис интернет-радио TuneIn (десятки тысяч радиостанций, удобный поиск, приложения для основных смартфонных платформ и развитый WEB-интерфейс), YouTube, погода от AccuWeather, flickr, и даже (впрочем, довольно куцый) Facebook. Не хватает, разве что, встроенного браузера.

В странах, где работают крупные онлайн-видеосервисы Netflix и Hulu Plus, на WD TV Live можно смотреть доступные в них фильмы и телепрограммы. Ни один аналогичный российский сервис пока не поддерживается, но представители WD говорят, что это в обозримом будущем исправят, один такой "интернет-телевизор" появится. Отдельно есть меню с играми, если вас устраивает пульт ДУ в роли контроллера, то можно во что-то такое аляповатое и незамысловатое поиграть. Также присутствуют RSS-подписки, но не уверен, что многие станут читать новости с экрана телевизора.

В целом WD TV Live- хороший вариант доставки на телевизор цифрового контента из Сети, если такими способностями не обладает ваш телевизор или, скажем, игровая приставка. Пока что в России сетевое вещание и использующие его сервисы не очень развиты, так что аналогичного западному рынку разнообразия лицензионного контента плеер не предоставит. Зато можно достаточно удобно (хотя без ручных настроек обойтись не получится) воспроизводить библиотеку цифрового видео и музыки с домашнего компьютера, и меньше зависеть от вещательного телевидения. Да и стоит коробочка для модели с Wi-Fi от известного производителя недорого — от 3700 рублей.

Итак,
Плюсы:
Компактные размеры
Всеядность в отношении форматов видео
Отличное качество видео и звука
Wi-Fi

Минусы:
Отсутствие поддержки российских онлайн-кинотеатров и видеосервисов
Люди, которые общаются с компьютером на "вы", могут не справиться с сетевыми настройками

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Другие обзоры Вестей.Ru:
Просто, четко. Обзор букридера iriver Story HD
Дорого и умно. Обзор Android-смартфона PRADA 3.0 от LG 
Windows, дешево. Обзор смартфона Nokia Lumia 710 
Универсальный робот. Обзор платформы Android 4.0 
Эталон №3. Обзор смартфона Galaxy Nexus
Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note