Тема:

Саммит Россия-ЕС 3 месяца назад

Саммит Россия-Евросоюз: визы, евро, нефть, ВТО и оптимизм

На саммите Россия-Евросоюз под Санкт-Петербургом обсудили развитие торгово-экономических отношений после вступления России в ВТО и устранение визовых барьеров. Президент Владимир Путин провел переговоры с председателем Совета Европы Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Организаторы саммита готовились к худшему. Впрочем, дождь, которого в итоге не случилось, мог сорвать лишь фотографирование на живописной верхней террасе Константиновского дворца в Стрельне, но, конечно, не саму встречу. Тем более что это первый диалог на высшем уровне по линии Россия-ЕС с момента инаугурации Владимира Путина, и изменений во внутриполитической реальности.

"Сегодня в гостинице, где кремлевский пул ночевал, раздавали такие листовки. Там написано: "Нет русскому Пиночету". Потом: "сотни оппозиционеров прошли через тюрьмы, лагеря по воле этого человека". И заканчивается: "Путина на нары". Как вы отвечаете на это? Спасибо", — задал вопрос корреспондент The Wall Street Journal Айра Иосебашвили.

"Значит, что касается, так называемых политических заключенных в России. Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос, прежде всего, — о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов. Так что, если и на нары, то в хорошей компании. Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список, о ком идет речь. Я знаю, что за нарушение правил проведения массовых мероприятий у нас применяется административные меры воздействия на тех, кто нарушает соответствующие правила. Насколько мне известно, в настоящее время все они на свободе, готовятся, видимо, к новым протестным акциям, — это нормально", — заявил Путин в Константиновском дворце в Стрельне.

Путин прокомментировал и законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, который Госдума готовится рассмотреть во втором чтении. По оценке президента, документ содержит те правовые нормы, которые уже давно действуют в Европе, и не мешают выражению гражданской позиции. С этим, считает Владимир Путин, в России вообще стало проще.

"Как вы знаете, совсем недавно были приняты законы, либерализующие деятельность политических партий. Теперь группа лиц в составе 500 человек может создать политическую партию, провести своих кандидатов в региональные парламенты, в федеральный законодательный орган. И там заявить открыто свою позицию. И бороться за осуществление тех идеалов, которые они считают правильными и справедливыми", — продолжил президент России.

Некоторые идеалы Евросоюза, среди которых свободное передвижение людей, на Россию пока не распространяются. Визы. На прошлом саммите в Брюсселе стороны договорились о серии "совместных шагов" по дороге к отмене визовых барьеров. Сейчас ясно — за полгода пройдено немного.

"Мы в Европе сейчас: в Берлине были, Париже вместе с коллегами, в том числе с нашим пулом, и нашим журналистам дали визу на 1 день. И поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них уже была угроза того, что виза закончится. Им что, нужно было встать и уехать?" – задал неприятный вопрос коллегам-европейцам Путин.

Опытнейший функционер председатель Еврокомиссии Баррозу оживился, но промолчал. Однако вопрос о безвизовом режиме прозвучал снова уже на пресс-конференции.

"Страхи по поводу наплыва трудовых мигрантов из России, мне кажется, сильно преувеличены. То же самое касается и криминальных элементов. Криминальные элементы – все, кто хотят, уже там, в Европе. И ездят без всяких виз туда-обратно, используя имеющиеся инструменты. Страдают от этого визового режима, как правило, законопослушные бизнесмены, журналисты, просто граждане", — пояснил Владимир Путин.

"Мы все заинтересованы в упрощении визового режима с Россией, потому что в страны Евросоюза приезжает очень много российских туристов. А нам — чем больше туристов, тем лучше. Сейчас все зависит от политической воли стран ЕС и от технических деталей. Думаю, что мы достигнем прогресса в ближайшем будущем", — поделился своим видением ситуации с визами глава Еврокомиссии.

Впрочем, никаких сроков Баррозу так и не назвал. Только визовыми вопросами саммит, конечно, не ограничивался. Обсуждали Сирию, Иран, КНДР — недаром отвечающая за всю внешнюю политику ЕС Кэтрин Эштон привезла с собой кипу бумаг.

Но, пожалуй, больше всего занимались экономикой. Европа на грани нового долгового кризиса, цена на нефть падает. В связи с чем Путина спросили: не придется ли сокращать российский бюджет?

"Мы в этом году изначально считали доходную часть бюджета из расчета 100 долларов за баррель. Потом пересмотрели в направлении повышения — 115 за баррель. Но все, что свыше 100, мы направляем в резервные фонды, — отметил Владимир Путин. — То есть, если нефть будет меньше 115, просто у нас будет меньше доходов в резервные фонды. Вот и все. А следующий год мы вообще планировали изначально из расчета, по-моему, 94- 97 долларов за баррель. Поэтому, бюджет еще окончательно не принят, мы будем смотреть, как будет развиваться мировая европейская экономика, соответствующим образом корректировать. В любом случае, мы здесь не ждем каких-то серьезных потрясений и в состоянии оперативно реагировать на любое развитие событий".

Оптимистичны в высказываниях были и лидеры ЕС в отношении судьбы евро.

Проблемы еврозоны будут решены, а состояние мировой экономики таково, что параллели с кризисом 2008 года неуместны, убеждали журналистов европейцы.

Поверили ли мировые рынки, — покажут уже ближайшие торги.