Тема:

Евро-2012 7 лет назад

Суд в Варшаве рассмотрит апелляции арестованных российских болельщиков

Окружной суд Варшавы рассмотрит во вторник апелляционные жалобы троих россиян, приговоренных в Польше к нескольким месяцам тюремного заключения за участие в беспорядках во время состоявшегося в республике чемпионата Европы по футболу.

Граждане России услышали приговор в течение первых трех суток после задержания в рамках ускоренного судопроизводства. Один из них получил наказание в виде трех месяцев тюрьмы, а двое других — по два месяца. Осужденные не могут отбывать наказание на родине, так как, согласно действующему между государствами соглашению, процедура передачи заключенного возможна только в случае, если срок его заключения превышает шесть месяцев.

Если апелляционная инстанция оставит в силе принятое ранее решение суда, молодые люди останутся за решеткой в Польше еще на несколько недель. В противном случае их приговор может быть смягчен до условного наказания или вообще отменен. Они будут освобождены и депортированы.

Помощь арестованным россиянам оказывает опытный русскоговорящий адвокат, предоставленный посольством России в Польше. Он недоумевает, почему именно эти трое молодых людей остались под стражей: обвинения для всех участников инцидента были практически одинаковыми. Однако некоторые заплатили штраф, другие лишились права въезда в зону Шенгена, но все, кроме этих троих болельщиков, отправились домой.

Граждане России были задержаны в Польше во время чемпионата Европы по футболу из-за беспорядков, происходивших в дни матчей с участием российской сборной. В общей сложности в руки полиции попали более ста россиян. Большинство из них были отпущены на свободу, несколько человек получили условные сроки и оплатили штрафы. Помимо россиян, сразу же услышавших свой приговор, за решеткой в Польше более трех недель провели другие соотечественники, дела которых польская сторона решила рассматривать в обычном, а не в ускоренном режиме. После продолжительного разбирательства 3 июля прокуратура решила отпустить их на свободу, так и не предъявив обвинения. После освобождения молодые люди заявили, что драки в Варшаве провоцировались польскими хулиганами.

В отношении болельщиков других стран, которых во время турнира также задерживала польская полиция при аналогичных обстоятельствах, такие жесткие меры, как продолжительное лишение свободы, не применялись, сообщает ИТАР-ТАСС