"Instagram для видео" купили за $60 миллионов

Разработчик графического ПО Autodesk покупает видеосервис и мобильное приложение Socialcam за 60 миллионов долларов. Стартап в прессе уже давно называют "Instagram для видео".

Приложение, которое позволяет снимать, творчески обрабатывать и выкладывать в Сеть короткие видео, привлекло внимание компании Autodesk, которая готова его купить за 60 миллионов долларов. Это, конечно, не миллиард долларов, заплаченный Facebook за Instagram, но основатели все равно довольны.

Socialcam появилось полтора года назад как часть стартапа Justin.tv, который на сегодняшний день занимается видеотрансляциями. В прошлом году приложение стало независимым, а компанию возглавил директором Марк Сейбел. За последний год команда, которая состоит всего из 4 человек, добавила в приложение фильтры как в Instagram, а затем предоставила пользователям возможность добавлять титры и саундтреки к своим видео.

По общему мнению, Socialcam является одним из лидеров в зарождающейся категории мобильных видеосервисов, и даже с четырьмя сотрудниками, он работал довольно эффективно. По мнению Сейбела,  сделка с Autodesk, в конечном счете, даст больше свободы и гибкости, а также множество новых возможностей, плюс ко всему, у сервиса будет больше оборотных средств и корпоративная поддержка. При этом Socialcam будет продолжать работать независимо от Autodesk, пишет TechСrunch.

Autodesk занимается разработкой ПО для дизайна, проектирования и 3D-визуализации, а также развлекательными программами. В частности, Autodesk приобрела год назад стартап Pixlr и разрабатывает мобильное приложение Pixlromatic, во многом аналогичное Instagram, но предоставляющее на несколько порядков больше возможностей для креативной обработки фотографий

Компания планирует помогать Socialcam интегрировать некоторые инструменты для обработки видео в приложение. "Мы возьмем все лучшее, что есть у профессионалов, и постараемся сделать это доступнее для широкой публики", – отметил Сибел в интервью изданию.

Также по теме:
Производителю BlackBerry предрекают альянс с Microsoft
Facebook объявил о покупке Face.com
Facebook заплатит миллиард долларов за Instagram
Google купил стартап ради технологии распознавания лиц