Производителю BlackBerry предрекают альянс с Microsoft

Research in Motion, заявившая накануне об очередной задержке выпуска новых BlackBerry-смартфонов, активно рассматривает варианты по реструктуризации компании. Они включают продажу "сетевого" подразделения или создание альянса с корпорацией Microsoft, передает Reuters.

По словам осведомленных источников внутри RIM, если производитель решит сохранить весь бизнес и будет придерживаться своей текущей стратегии, он рискует не выжить. Ранее на этой неделе компания огласила отчетность за I квартал 2012-2013 финансового года, которая вновь разочаровала инвесторов. Выручка RIM упала до 2,8 млрд долларов и оказалась на 43% ниже, чем за аналогичный период годом ранее. Более того, канадский производитель зафиксировал чистый убыток в размере 518 млн долларов по сравнению с чистой прибылью 695 млн в прошлом финансовом году.

Чтобы уменьшить расходы, компания сократит персонал на 5 тысяч человек (30% от общего числа сотрудников). Производитель также объявил, что первый смартфон на новой ОС BlackBerry 10 выйдет не в этом году, как планировалось, а не раньше I квартала 2013-го. Задержку новинок более чем на год RIM связала с тем, что разработка BB10 заняла больше времени, чем ожидала компания.

На фоне этих заявлений акции RIM упали на 18%, а ее рыночная стоимость сократилась до 4,1 млрд долларов. С начала года капитализация компании упала на 70%.

Источники агентства отметили, в конечном счете RIM может вообще отказаться от собственной ОС в пользу Windows 8. По их словам, в течение нескольких последних месяцев глава Microsoft Стив Балмер вел переговоры с руководством компании о партнерстве, аналогичном тому, которое софтверный гигант заключил с Nokia. Также Microsoft может выкупить долю в компании и взять на себя расходы на маркетинг.

Другой сценарий подразумевает, что RIM продаст свои сетевые сервисы частной IT-компании, которая будет открывать к ним доступ другим производителям по лицензии.

Также по теме:
Times: BlackBerry могут продать Facebook или Amazon
Производитель смартфонов BlackBerry теряет топ-менеджеров
Смартфоны BlackBerry лишатся кнопок
RIM наняла консультантов, чтобы спланировать реструктуризацию
Производитель BlackBerry выпускает сервис для iOS и Android