Производитель смартфонов BlackBerry теряет топ-менеджеров

Терпящий убытки производитель смартфонов BlackBerry - Research in Motion (RIM) - объявил об уходе из компании Каримы Бава, директора по правовым вопросам. Топ-менеджер ушла после 12 лет работы в RIM. Бава стала вторым высокопоставленным сотрудником, покинувшим компанию за последнюю неделю.

Терпящий убытки производитель смартфонов BlackBerryResearch in Motion (RIM) — объявил об уходе из компании Каримы Бава, главного юриста и директора по правовым вопросам. Топ-менеджер ушла после 12 лет работы в RIM. Бава стала вторым высокопоставленным сотрудником, покинувшим компанию за последнюю неделю.

RIM, которая некогда была лидером "смартфонного" рынка США, переживает спад с 2009 года из-за натиска Android-смартфонов и Apple iPhone. Три года назад компания контролировала более половины рынка смартфонов США, однако с тех пор ее доля упала до 11%. Инвесторы также все меньше верят в RIM. В 2008 году, за неделю до релиза iPhone 3G, ее акции торговались по 144 доллара за штуку, а на закрытии торгов в 25 мая — по 11 долларов.

На прошлой неделе RIM лишилась еще одного топ-менеджера: вице-президента и директора по международным продажам Патрика Спенса, который проработал в компании 14 лет. Он считался одним из ключевых сотрудников RIM, пишет CNET.

В прошлую субботу, 26 мая, канадская газета Globe and Mail сообщила о планах RIM сократить две тысячи рабочих мест по всему миру. Об увольнениях может быть объявлено 1 июня, за день до публикации финансового отчета за I квартал. Сейчас штат компании насчитает около 16,5 тысяч человек.

По итогам 2012 финансового года, который завершился 3 марта, чистая прибыль RIM упала на 66% — до 1,16 млрд долларов. Выручка за этот же период сократилась на 7% — до 18,4 млрд долларов. В IV квартале компания зафиксировала чистый убыток в 125 млн долларов против прибыли 943 млн долларов годом ранее.

Также по теме:
Смартфоны BlackBerry лишатся кнопок
RIM наняла консультантов, чтобы спланировать реструктуризацию
Производитель BlackBerry выпускает сервис для iOS и Android
Убыток производителя BlackBerry составил 125 млн
Новая платформа BlackBerry появится у разработчиков уже в мае