Новый президент Венесуэлы приведен к присяге


фото: Global Look Press


фото EPA

Эксит-полл: на выборах в Венесуэле лидирует Николас Мадуро

Эксит-полл: на выборах в Венесуэле лидирует Николас Мадуро
фото: Global Look Press


фото EPA


фото EPA


фото: Global Look Press


фото EPA

Эксит-полл: на выборах в Венесуэле лидирует Николас Мадуро

Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро приведен к присяге. Церемония состоялась в Национальной ассамблее (парламенте) республики. На ней присутствовали члены правящей Единой социалистической партии, а также представители более чем 20 стран Латинской Америки, Европы и Азии. Трехцветную президентскую ленту и другие регалии главы государства Николасу Мадуро вручила Мария Габриэла Чавес — дочь президента Уго Чавеса, который скончался 5 марта после тяжелой продолжительной болезни.

В ряду прочих, в Каракас прибыли лидеры и высокие представители Антигуа и Барбуды, Аргентины, Боливии, Бразилии, Гаити, Гондураса, Доминики, Доминиканской Республики, Ирана, Испании, Катара, Китая, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Палестины, Перу, Саудовской Аравии, Сент-Винсента и Гренадин, Уругвая, Эквадора и Ямайки, сообщает ИТАР-ТАСС. Делегацию Российской Федерации возглавляет председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Незадолго до церемонии он поклонился могиле Уго Чавеса в Музее революции и побывал на выставке, посвященной жизни команданте.

Торжественная церемония не обошлась без инцидента. Неизвестный молодой человек в красной рубахе прервал выступление избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро после принятия им присяги, подбежав к трибуне и попытавшись выкрикнуть что-то в микрофон. Он был схвачен охраной и уведен. Вернувшись на трибуну, Мадуро объявил, что инцидент исчерпан, хотя он и продемонстрировал сбой в работе службы безопасности. Президент Венесуэлы пообещал, что встретится с прервавшим его молодым человеком и узнает, чего он хотел.

Этот инцидент стал повторением истории, которая связана с предыдущим главой государства — Уго Чавесом. В феврале 2007 года другой молодой венесуэлец также попытался прорваться с гостевой трибуны к Чавесу в момент его выступления перед началом военного парада. С громкими криками неизвестный в красной футболке ринулся на венесуэльского лидера, но был остановлен за несколько метров "до цели" охраной президента. Чавес, который, несомненно, слышал необычные выкрики и осознал сложившуюся ситуацию, не подал вида, завершил свою речь и объявил о начале военного парада в честь 15-й годовщины вооруженного выступления военных против правительства Карлоса Андреса Переса.

Как впоследствии выяснилось, 18-летнему Хуану Батисте Саласу удалось преодолеть три кордона безопасности. Он смог без приглашения пройти к месту проведения парада и занять место на центральной гостевой трибуне в непосредственной близости от главы государства. В момент торжественной речи Чавеса телохранители не смогли удержать нарушителя, который с криками, расталкивая гостей, бросился к президенту и практически вплотную приблизился к нему.

Нарушителю порядка не были предъявлены обвинения в попытке покушения на главу государства, так как при нем не обнаружили оружия. Неадекватное поведение молодого человека могло быть вызвано психическим расстройством — он по меньшей мере дважды прорывался к знаменитостям, преодолевая заслоны телохранителей. Мало того, во время выступления известного эстрадного певца Салас взобрался не только на сцену, но и на рояль исполнителя. А на митинге кандидата в президенты — Мануэля Росалеса мужчина пробрался за спину политика и что-то выкрикивал. Все эти действия были запечатлены телекамерами.

Официальное вступление Николаса Мадуро в должность должно было начаться в 11:00 по местному времени (19:30 по Москве), однако мероприятие было задержано на два часа. Телеканал "Россия 24" сообщает, что, по одной из версии, причиной этого стала задержка прибытия важных гостей, по другой — решение Избирательного совета Венесуэлы о пересчете голосов, как того требовала оппозиция. К настоящему времени проверили уже 54 процента бюллетеней, однако оппозиция требует полного пересчета голосов. К проверке оставшихся бюллетеней власти приступят лишь на следующей неделе, и эта процедура может растянуться на 30 дней.

Сторонники Мадуро празднуют победу своего кандидата. Центральные улицы Каракаса перекрыты, на них собрались толпы сторонников преемника команданте. Все они в одежде красных цветов, с портретами Мадуро и Чавеса.

Николас Мадуро одержал победу на внеочередных президентских выборах, получив без малого 51 процент голосов избирателей. Второе место занял кандидат от Блока демократического единства Энрике Каприлес, которому досталось 49 процентов. Впрочем, Каприлес счел результаты выборов недостоверными и потребовал, чтобы все голоса были пересчитаны.