Венесуэлу разделили 1,5%: одни празднуют, другие гремят кастрюлями


фото EPA

Венесуэла: выборы завершены, но избиратели со скандалом требуют продолжения

Венесуэла: выборы завершены, но избиратели со скандалом требуют продолжения
фото: Global Look Press


фото EPA

Эксит-полл: на выборах в Венесуэле лидирует Николас Мадуро

Эксит-полл: на выборах в Венесуэле лидирует Николас Мадуро
фото: Global Look Press

Венесуэла: выборы завершены, но избиратели со скандалом требуют продолжения
Эксит-полл: на выборах в Венесуэле лидирует Николас Мадуро
В Венесуэле огласили результаты президентских выборов. С перевесом в 1,5% победил и.о. главы республики, верный сторонник Уго Чавеса Николас Мадуро. Его главный соперник Энрике Каприлес поспешил заявить о многочисленных нарушениях и о том, что оппозиция результатов голосования не признает.

В Венесуэле огласили официальные результаты президентских выборов. С перевесом в полтора процента победил исполняющий обязанности главы республики, верный сторонник Уго Чавеса Николас Мадуро. Его главный соперник Энрике Каприлес поспешил заявить о многочисленных нарушениях и о том, что оппозиция результатов голосования не признает.

Он называет себя сыном Уго Чавеса и обещает продолжить дело боливарианского лидера. Внешнее сходство налицо: всё тот же спортивный костюм в национальных цветах, всё те же обещания процветания и успеха.

"Да здравствует Уго Чавес! Чавес жив! Всегда до победы! Мы будем делать историю своими руками! Мы будем жить в мире, и все будут праздновать нашу победу! Мы выполним нашу клятву, вперёд, к победе социализма!" – призывает Николас Мадуро.

И это далеко не всё, что новый глава республики собирается воплотить в жизнь в ближайшие 6 лет. Мадуро обещает поднять зарплаты, улучшить систему образования и медицинского обслуживания для малообеспеченных слоев населения. Он намерен яростно бороться с коррупцией и бюрократией. И как манны небесной от Мадуро ждут разрешения жилищного вопроса. И, тем не менее, сегодня поддержка нового главы государства ничуть не слабее, чем у предшественника Мадуро Уго Чавеса. На улицах — снова флаги, музыка и песни, знакомые миллионам.

Перевес всего полтора процента. Небольшой, но решающий. Национальная избирательная комиссия уже заявила: результаты окончательные.

"Кандидат от Единой социалистической партии Николас Мадуро набрал 50,66% голосов, Энрике Каприлес набрал 49,07%", — приводит данные голосования Национальная избирательная комиссия.

С безоговорочной победой Мадуро согласились пусть и многие, но не все. Проигравший оппозиционер Энрике Каприлес уже назвал результаты подтасовкой и призвал провести пересчёт голосов.

"Я никогда не договариваюсь с кем-то нелегитимным. Мы говорим о более 3 тысячах нарушений, допущенных во время проведения выборов. И я официально заявляю: проигравшим являетесь вы, Николас Мадуро, вы и ваше правительство", — заявил Каприлес.

К намерениям своего противника Мадуро отнёсся снисходительно.

"Мы не хотим насилия, мы хотим мира. Они хотят пересчета голосов, мы это приветствуем. Я официально обращаюсь к Центризбиркому с просьбой провести пересчет", – ответил Мадуро.

Как бы то ни было, сегодня на улицы венесуэльских городов вышли и сторонники, и противники нового главы республики. Пока одни дети боливарианской революции празднуют, другие – гремят кастрюлями.