Тема:

Акции оппозиции 3 месяца назад

Шествие оппозиции: самая массовая – колонна националистов


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В центре Москвы начался так называемый "Марш миллионов". По данным оргкомитета, в нем участвуют порядка 20 тысяч человек. При этом координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщает, что на мероприятие собрались около 50 тысяч человек.

Колонны представителей разных политических движений вышли со Страстного бульвара. Они пройдут по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и выйдут к проспекту Академика Сахарова, где организаторы акции с самого утра готовятся к митингу. Там уже установлена сцена и звуковое оборудование.

В акции участвуют активисты "Трудовой России", "Левого фронта", "Солидарности", националистических движений, которые развернули огромный флаг. Отдельная колонна сформирована из группы поддержки Pussy Riot, еще одна колонна получила название "Партия котиков", сообщает ИТАР-ТАСС. По традиции, в шествии участвуют и представители секс-меньшинств.

Левую колонну возглавил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который утром не явился на допрос в Следственный комитет по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Я считаю, что я сегодня должен быть здесь. Следователь меня может допросить в любое другое время, когда ему угодно. Я об этом уведомил через адвоката. Все в рамках закона", — сказал Удальцов.

На вопрос, не боится ли он задержания сегодня на митинге из-за неявки в Следственный комитет, Удальцов ответил: "Нет, не ожидаю". "Власть не знает, как бороться с высочайшей гражданской активностью, скатывается на репрессивные меры", — сказал координатор "Левого фронта" перед шествием.

Он считает, что власти надо вести диалог. "Пока не поздно, власти надо одуматься и начать диалог с обществом", — отметил Удальцов. Он призывает к проведению акций в защиту арестованных по делу о массовых беспорядках на Болотной. "У нас 12 человек по этому делу находятся под стражей. Мы должны добиваться их освобождения. Этим летом отпуска у нас не будет. Надо проводить народные гулянья, сходы с требованием их освобождения", — сказал Удальцов журналистам.

Выступая перед своими сторонниками, собравшимися на так называемый "Марш миллионов", он заявил, что кроме требований политической реформы, включенной в "Манифест свободной России", левые силы выдвигают социальные и экологические требования. В частности, "распределение нефтяных доходов в интересах большинства", "прекращение коммерциализации образования и культуры", "прекращение вырубки лесов" и "проведение референдума по вопросу вступления России в ВТО".

Перед формированием колонн после рамок металлодетекторов полицейские в мегафоны разъясняли, кому куда идти: "Так, внимание: левые силы формируются на левой стороне бульвара, правые силы — на правой стороне". В итоге левые пошли по левой стороне Страстного бульвара, правые (во главе с активистами "Солидарности") — по правой. Они держат транспаранты с лозунгами: "За честную власть!" и "Россия, вперед без Путина!"

Одна из самых многочисленных — колонна националистов, которая следует по правой стороне Страстного бульвара. Колонны формировались под проливным дождем, и многим пришлось прятаться в переходе в метро, но за час до начала шествия ливень закончился.