Клад Нарышкиных рассказал историкам о VIP-развлечениях дворян

В Петербурге открылась уникальная экспозиция – выставлено столовое серебро, принадлежавшее дворянскому роду Нарышкиных. Сокровища были найдены неожиданно во время реставрации княжеского дома. Посуда, приборы, канделябры и подсвечники так хорошо сохранились, что с них нужно было только смахнуть пыль.

В Санкт-Петербурге сегодня открыта уникальная экспозиция. В Константиновском дворце выставлено столовое серебро, принадлежавшее дворянскому роду Нарышкиных. Сокровища были найдены неожиданно во время реставрации княжеского дома в марте этого года. Посуда, приборы, канделябры и подсвечники так хорошо сохранились, что с них нужно было только смахнуть пыль прошедшего века. Выставку сегодня посетили даже участники саммита Россия-ЕС.

С них просто смахнули пыль. Не реставрировали даже и не чистили. Развернули, пересчитали и описали. Из 2193 выставили около 340 предметов, которые полностью заняли три зала Константиновского дворца. Теперь, глядя на знаменитый клад Нарышкиных, можно представить, каким он был огромным и убедиться как прекрасно сохранился. Эти мелкие царапинки на подносе сервиза в русском стиле — не от неудачной упаковки, а еще тех времен, когда официанты ложками черпали закуски.

"Эти вещи не были музейными, они жили в семье, и это знак нам оттуда", — констатирует управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Сервиз в русском стиле, выполненный серебряных дел мастером Сазиковым. Имя это известно сотрудникам любого музея мира: именно он поставлял серебряную посуду самому царю. Нарышкины, заказавшие Сазикову такой огромный сервиз, гуляли на широкую ногу. Стоимость самовара сегодня может достигать двух миллионов долларов, а в составе сервиза взлетает в разы. Чаша для пунша с эмалевым гербом Нарышкиных. Ее подавали на стол в полной темноте. Это было любимое шоу застолий 19 века.

"Наливали подогретое вино, клали туда фрукты, специи. На специальную решетку клали пропитанную ромом сахарную голову и поджигали ее. Сахар капал в вино, пламя гасили шампанским", — описывает красивую традицию научный сотрудник государственного комплекса "Дворец конгрессов" Евгения Фурсикова.

На всех чарках для пунша абсолютно разные пословицы – например, "Дорвалась душа до винного ковша". На каждой клеймо Сазикова. И лишь на одной во время описи музейщики обнаружили самодельное клеймо. Инициалы "АН", нацарапанные булавкой на дне. Видимо, сын Василия Львовича Александр навсегда застолбил за собой одну из чарок.

В следующем зале чайный и кофейный сервизы. Иоганн Кейгель, который в 1826 году по заказу государя изготовил императорскую корону, спустя 10 лет точил чайные ложечки для Нарышкиных. Тончайшая работа — ручки сахарниц выполнены в виде букетов и фруктовых корзин. Традиционные вечерние чаепития в семье Нарышкиных были очень приятным времяпрепровождением.

"Чай пили и с лимоном, и с молоком, и со сливками, и даже со спиртными напитками. Вот этот кувшинчик, по всей видимости, служил для ликеров и наливок", — предполагает Евгения Фурсикова.

Имущество семьи, покинувшей Россию в 1917 году, случайно найденное при реставрации особняка, теперь заботливо сохраняется пока в Константиновском дворце Петербурга.

Спешите видеть, ведь как долго продлится выставка пока непонятно. Ее и открыли до начала экспертизы в связи с огромным интересом общественности. Лишь после закрытия Министерство культуры создаст специальную комиссию, которая займется оценкой двух с лишним тысяч предметов. Теперь уже понятно — вряд ли хватит и года, чтобы решить судьбу такого заманчивого для всех петербургских музеев лота.