Тема:

Евро-2012 8 лет назад

Посольство РФ проверяет обоснованность приговоров болельщикам

Посольство России в Польше оказывает адресную помощь каждому россиянину, попавшему в беду во время проходящего в республике чемпионата Европы по футболу.

Посольство России в Польше оказывает адресную помощь каждому россиянину, попавшему в беду во время проходящего в республике чемпионата Европы по футболу.

"Мы следим как за судьбой тех, кто был задержан полицией во время беспорядков, так и за получившими ранения и оказавшимися в больнице гражданами", — сообщил сегодня ИТАР-ТАСС посол РФ в Польше Александр Алексеев.

Касаясь двоих россиян, которых польский суд приговорил накануне к нескольким месяцам тюрьмы, Алексеев сообщил, что они осуждены за драку с полицией. "Сейчас мы проверяем обоснованность этого приговора", — отметил он.

Кроме того посол рассказал, что многие россияне обращаются в посольство по причине украденных или утерянных документов. "У нас уже более 20 таких случаев. Мы помогаем им восстановить документы", — отметил он.

Во время беспорядков, произошедших на улицах Варшавы 12 июня в день матча Евро-2012 между сборными России и Польши, польская полиция задержала 25 россиян. Местные суды сейчас в ускоренном порядке рассматривают эти дела. Одного из граждан России, подозреваемого в инциденте с файером, брошенном на футбольное поле во время игры, признали невиновным и уже отпустили на свободу. Один россиянин проведет в польской тюрьме два месяца, а второй — три. К трем месяцам лишения свободы условно приговорили болельщика, выбежавшего на поле после матча.

Одной небольшой группе россиян придется дожидаться приговора дольше других, так как вменяемые им преступления решили рассматривать в стандартном порядке. Для этих лиц суд постановил применить временный арест на срок 3 месяца.

Всего во время беспорядков 12 июня польская полиция задержала в Варшаве 184 человека, в числе которых 156 поляков, 25 россиян, а также испанец, венгр и алжирец. Для россиян, замеченных в драках на польской территории, может быть закрыт въезд в государства Шенгенской зоны.