Совет Федерации принял закон, который позволит регионам самим определять, каким образом будет наделяться полномочиями их глава. По мнению экспертов, он устроит всех участников политического процесса.
В понедельник, 25 марта, закон в третьем чтении одобрила Госдума и рекомендовала к принятию в таком виде верхней палате парламента, которая согласилась с доводами коллег.
В случае если какой-либо субъект захочет перейти к непрямым выборам губернатора, происходить они будут по следующей схеме: парламентские партии представляют президенту не более трех кандидатов от каждой из них, после чего он из всех присланных кандидатур выбирает троих и возвращает в региональный парламент для утверждения одного единственного.
К моменту представления президенту, кандидат, как велит недавно принятый и успевший наделать шуму закон, должен закрыть все заграничные счета и избавится от ценных бумаг иностранных компаний, а также предоставить сведения не только о своих доходах и расходах, но и тратах членов его семьи включая несовершеннолетних детей.
О возможности возращения системы прямых выборов губернаторов в декабре прошлого года высказывался Владимир Путин. "Мы — за, и я лично — за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что Россия, конечно, давно к этому подошла. Это, на самом деле, в интересах федерального центра, потому что, когда люди выбирают губернаторов, то они несут ответственность за качество его работы. Это правильно", — заявил президент.
При этом он отмечал, что некоторые национальные республики, где традиционно соседствуют сразу несколько титульных наций, считающихся основными, сами ставят вопрос о непрямых выборах, опасаясь, что прямые могут нарушить установившийся баланс. "Люди видят в национальных республиках эту проблему, чувствуют на себе такое неблагоприятное развитие, сами поставили вопрос. Попросили дать право выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая никого бы не ущемляла. Я считаю, что нужно предоставить такое право субъектам, дать возможность людям в национальных республиках в соответствии с их традициями и культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов", — выразил свое мнение глава государства.
Некоторые эксперты стали опасаться, что вслед за национальными республиками такая норма будет распространена и на остальные субъекты федерации. Однако премьер Дмитрий Медведев, который в свою бытность президентом вернул прямые губернаторские выборы, считает, что эти опасения напрасны. "Я абсолютно уверен в том, что подавляющее большинство субъектов Федерации этими возможностями (отказа от прямых выборов губернаторов) не воспользуются. Это было бы контрпродуктивно, это был бы шаг в обратном направлении", — отметил председатель правительства.
По мнению заместителя генерального директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, данную версию закона неправильно называть запретом на губернаторские выборы, поскольку ни о каком запрете речь не идет. То, что в некоторых СМИ называют "отменой выборов губернаторов", правильнее называть "непрямые выборы", а закон дает субъектам возможность решать, какие именно выборы губернаторов им нужны.
Эксперт считает, что такая модель удовлетворяет абсолютно всех субъектов права этого закона, что превращает его в универсальную правовую норму, отражающую потребность всех участников политического процесса в стране. "В законе заинтересован его инициатор – президент, поскольку он отражает запрос общества, заинтересовано большинство губернаторов, так он усиливает их позиции, заинтересованы местные элиты, поскольку он дает им возможность влиять на происходящие выборные процессы в регионе. В конце концов, в законе заинтересованы сами избиратели, поскольку там, где есть потребность общества в прямых выборах губернатора, эта норма присутствует", — рассказал Алексей Зудин.
Если какой-либо субъект изберет форму непрямых выборов губернатора, то поправки в региональное избирательное законодательство необходимо будет внести до 31 мая, чтобы успеть к единому дню голосования, который назначен на 8 сентября. Выборы глав субъектов в этот день пройдут в восьми регионах — Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкальском, Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Хакасии, Дагестане и Ингушетии.
