Госдума разрешила отменять прямые выборы губернаторов

Вольница для регионов. Госдума предоставила им право самим определять порядок выборов губернаторов. И хотя новый закон позволяет регионам отказываться от прямых выборов, депутаты и эксперты считают, что подавляющая часть регионов сделает выбора в пользу прямых выборов.

Закон о возвращении всенародных выборов губернаторов вступил в силу 1 июля 2012 года. В октябре прошли первые после 8-летнего перерыва глав пяти субъектов Федерации. Тем не менее, депутаты решили подстраховаться. 22 марта 2013 года они в третьем окончательном чтении приняли законопроект, дающий регионам возможность самостоятельно определять, каким образом будет определяться глава того или иного субъекта Федерации, отмечает ИТАР-ТАСС.

Инициаторами этих законодательных поправок выступил ряд депутатов, в том числе вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов, представляющий партию "Единая Россия", глава группы независимых депутатов в составе фракции "Справедливая Россия" Леонид Левин.

Закон допускает, что российские регионы могут не проводить прямых выборов губернаторов, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом России по представлению политических партий. При этом к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона. Каждая из партий сможет представлять "не более трех кандидатур". При этом президент России будет вносить в заксобрание итоговый список также из трех кандидатов. Причем в итоговой тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае должен быть проведен второй тур, в который выходит пара лидеров после первого обсуждения. Во втором туре победитель определяется простым большинством голосов.

На кандидатов в губернаторы накладываются определенные обязанности и ограничения. В частности, на губернаторское кресло не смогут претендовать осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления граждане. Также кандидатам на пост главы региона запрещается иметь счета за границей, ценные бумаги и акции иностранных предприятий.

"Несмотря на изменение порядка (выбора губернаторов), уровень учета интересов избирателей, уровень учета интересов политических партий является исключительно высоким, — считает глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. — Мы полагаем, что небольшое число субъектов РФ будут использовать этот институт — с учетом особенностей, существующих в том или ином субъекте РФ".

"Нет никакой тайны, что в сложившихся условиях эти поправки принимаются для республик Северного Кавказа, — пояснил Игорь Лебедев. — Если проводить прямые выборы в Дагестане, где проживает около 200 народностей, то это может превратиться в локальную войну. В таких субъектах нужно предоставить право назначать губернаторов путем голосования в парламенты. А все остальные субъекты РФ оставят прямые выборы и не будут переходить к этой системе".